12.05.01, суббота, остановка автобусов у Дворца Спорта, 7 ч 30 мин утра. Аналитик и Sailor радостно пожимают друг другу руки, встретившись после долгого перерыва в совместных диг-походах, и отправляются вниз, на набережную, где их уже лет тридцать ждёт затаившееся прямо под ногами у бесчисленных отдыхающих заброшенное бомбоубежище.. Снаружи его присутствие выдают лишь два подозрительных отверстия в земле возле одной из кафешек, заложенные бетонными плитами и балками. Одно закрыто так, что в оставшейся щели застряла 2-литровая бутылка из-под газировки, зато в другое может по очереди протиснуться целый отряд диггеров и немерено пива. Однако любителей острых ощущений только двое, а пива пока нет вообще, нет и людей вокруг – время для посещения объекта выбрано неслучайно! Переодевание в рабочую одежду в подъезде ближайшего дома, и – вперёд, точнее, вниз!
Щель узкая, но для проникновения её хватает. Гораздо хуже то, что недавно работники прилежащего заведения вылили в неё ведро помоев, отчего проходное сечение стало пахнуть отнюдь не лепестками роз, высыпанных под ноги гостей. Однако, другого пути нет, приходится мириться и с омерзением искать позы и точки опоры, позволяющие избежать контакта с вовсе не исторической субстанцией. Преодолев, наконец, враскорячку заваленную хламом лестницу, распрямляемся у входной бронедвери. Дверь для чего-то сделана выпуклой вовнутрь и имеет 4 поворотных дисковых запора, а по периметру – Р-образный резиновый герметизирующий профиль. За порогом – вода. Было бы странно, если бы её не было: опыт показывает, что почти все заглублённые оставленные человечеством помещения имеют обыкновение оказываться затопленными. Однако, на то и опыт, чтобы диггер не дремал: из рюкзаков извлекаются ОЗК и Л-1, надеваются на те места, где им положено быть (всё это происходит на относительно сухой площади в четверть квадратного метра) и вместе с ногами их носителей погружаются в гадкую жижу, которую с трудом можно назвать водой – сия жидкость не изволит просвечиваться даже приближенным вплотную мощным фонарём.
Начинаем обход помещений. Сразу же зарождается разочарование: убежище построено совершенно несерьёзно – потолок его заглублён относительно поверхности земли всего на 1.5-2 м и сложен из тех же плит, что используются при строительстве жилых домов, стены – из обыкновенных фундаментных блоков. Общие размеры помещения примерно 13х13 м, оно имеет квадратную форму и разделено внутри на шесть одинаковых комнат 3х6 м плюс несколько подсобок, среди которых бойлерная с внушительной цистерной для воды и туалет на два посадочных места. В одном сохранился равномерно покрытый грязью унитаз с разбитым керамическим бачком – видно, что были времена, когда уровень затопления повышался где-то в три раза относительно нынешних сантиметров сорока.
В первой же комнате нас встречают знакомые по бункеру под санаторием "Волга" разбросанные на полу бочки воздушных фильтров, разрушившиеся от коррозии до такой степени, что превратились в пособия для изучения собственного же внутреннего устройства. До одного из фильтров докатывается волна, поднятая приближающимся Sailor-ом, и – о, боже! – из него начинает расползаться шевелящаяся масса каких-то мелких существ... Тьфу ты, это же гранулированный активированный уголь! Однако, живность когда-то здесь присутствовала – стены и потолок местами покрыты слоем сушёных комаров.
Блуждание по мерзкой жиже гармонично сопровождается ароматом канализации – странно, откуда бы ему здесь взяться? (Очень хочется надеяться, что это именно он, а не какой-то умерщвляющий газ – газоанализаторами и дозиметрами мы обзаведёмся ещё нескоро.) А вот и ответ – в мужском сортире упёрли унитаз, оставив открытым сток, видимо, оттуда и веет...
А вот и второй, судя по всему, глАвный, вход. Лестница наружу добросовестно завалена мусором и, дабы уберечь ранимую психику горожан от созерцания ими самими же созданной помойки, аккуратно накрыта бетонной плитой.
Наружная входная бронедверь у основания лестницы проржавела настолько, что нижняя её часть просто рассыпалась, обнажив пустотелое нутро. Интересно всё же, для чего оно – для тепло-, звукоизоляции, что ли? Вторую, внутреннюю, дверь кто-то снял с петель и, протащив несколько метров, победоносно бросил под ноги. Ну, стремление некоторых людей сломать всё чужое, что попадается под руку, хорошо знакомо, вот только дверь-то весит минимум полтонны...
Вот, собственно, и всё. Не найдено никаких артефактов, не увидено ничего интересного. Дрянное убежище, несолидное. Построено будто для галочки, чтобы выполнить некие нормативы ГО по обеспечению населения укрытиями. Черта эпохи, дитя политического маразма... У Sailor-а рождается название для рассказа, если таковой кому-то из нас не лень будет написать – "Политическое Убежище".
Выбрасываемся. Переодеваться в этой клоаке больше не хочется, вылезаем на газон как есть. Ладно хоть людей вокруг пока нет – на рыбаков-то мы не слишком похожи!
На часах 9.30, есть время для обследования ещё одного объекта. На перекрёстке двух крупных улиц в прошлую совместную прогулку обратила на себя внимание симпатичная кирпичная башня квадратного сечения с железным потолком и двумя люками в нём, из которых дул тёплый сухой воздух. Два месяца Аналитик и Sailor терялись в догадках – что бы это такое могло быть? На теплотрассу непохоже – оттуда зимой идёт пар, здесь же его не было. Ужасно хотелось залезть и узнать отгадку, но посещение объекта было сопряжено с банальными проблемами: необходимо было оказаться возле него в безлюдное время и в рабочей одежде, что не так-то просто. Однако всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать: вокруг ни души, проносящиеся мимо машины не в счёт – их водителям не до нас; одежда позволяет пообниматься с башней, не боясь испачкаться; поджидаем, пока проедет троллейбус, делая вид, что отправляем тут естественные надобности, перемахиваем через её край и ныряем в люк, пока рядом не оказалась какая-нибудь патрульная карета (да простят меня диггеры МГУ за позаимствованный у них удачный слэнг!).
Снизу доносится рёв невидимого водопада, а в поле зрения пока попадает ворот винтового подъёмного механизма. Жаль, конечно, что, судя по всему, погулять под землёй на этот раз не придётся, однако и то, что мы видим, спустившись, наконец, по вертикальной железной лестнице на площадку, впечатляет: внизу мчит свои мутные воды подземная река, а повышенный шум вызывают завихрения воды, протекающей через круглую диафрагму заслонки-шибера (весом 1868 кг, как явствует из надписи на нём самом). Грохот такой, что стоя на противоположных "берегах" приходится кричать, чтобы что-то сказать друг другу. Так вот он какой, знаменитый коллектор под Волжским проспектом! Впрочем, складывается впечатление, что он здесь не один – по дороге к башне товарищи заглянули в несколько открытых колодцев, не всегда расположенных на одной прямой, и обнаружили там всё тот же ревущий поток... Ха, а что будет, если каким-нибудь обкурившимся подросткам придёт в голову опустить шибер, благо этому ничто не препятствует? Тогда из всех колодцев, что нам встретились по дороге, начнут бить фонтаны?
А что ещё интересно, несколько лет назад знакомые ребята ходили по этому коллектору на приличные расстояния, и в нём было сухо!
Ну вот и ещё одной тайной меньше... Два объекта плюс несколько колодцев за полдня и без эксцессов – результат неплохой, душу согревает чувство глубокого удовлетворения и буйствующее майское солнце; переодеваемся в цивильное в укромном уголке набережной, а тело просит пива... Тем временем цены в попадающихся по дороге павильонах вызывают нервный смех, а денег, как всегда, крайне мало. И тут приходит озарение: а не пойти ли на Дно ("На Дне" – это название популярнейшей пивной возле древнего Самарского пивзавода, основанного фон Вакано в тысяча восемьсот затёртом году), где страждущих осчастливливают великолепным разливным "Жигулёвским" всего по 10.70 за литр?! Отчего же не пойти, тем более что давно хотелось собственными глазами увидеть знаменитый лаз в подвалы пивзавода, расположенный в сотне метров от заведения? Лаз, правда, оказался качественно заделанным, но зато источник живительной влаги – исправно функционирующим, причём очередь к нему частично состояла из молодых особ женского пола, судя по всему, студенток близлежащих вузов, решивших вместо отсидки очередной лекции дерябнуть всенародно любимого напитку.
После чудного завтрака на парапете под "Жигулёвское" товарищи потянулись к автобусной остановке. Путь их пролегал по странному стечению обстоятельств по местам боевой диггерской славы, а именно мимо бункера Сталина к бункеру под площадью Куйбышева. На перекрёстке улиц Рабочая и Фрунзе они немало подивились, насчитав на ста квадратных метрах 18 колодцев – почётное второе место после кольца на Антонова-Овсеенко / Советской Армии, где их 30! Совсем рядом, в районе пересечения Рабочей и Куйбышева люков было меньше, но зато какие! – с надписью ISO 9006, без ушек, но со специальным ложементом для монтировки, чтобы удобнее открывать было. Кое за что зацепился глаз и во дворе бывшего обкома партии, но об этом тс-с-с...
А среди зелени скверика перед оперным театром прячутся четыре вентиляционные башенки, через которые ушлые парни, бывало, спускались в действующий бункер, отлавливались там охраной и выдворялись наружу. Видимо, компетентным органам это не понравилось, и решётки на башенках были попарно сварены арматурным прутком. При большом желании проникнуть в вентшахты всё же можно, несколько повредив при этом социалистическую собственность, но что-то не хочется лезть на действующий объект...
Версию saiLor-а можно прочитать здесь.