16.06.01 Аналитик с Грабовским, отрешившись от мирской суеты, решили посмотреть-таки, что же за зверь такой – пещера Греве. Вооружившись картой и любезно данными посетителями форума инструкциями, они сели на маршрутку до Управленческого, показали водителю, где надо остановиться, и благополучно проехали мимо, поскольку словоохотливые пассажиры не поняли, про какое кладбище шла речь (на карте было обозначено место успокоения усопших душ в глубине леса на пересечении двух просек, а высадили нас возле кладбища, непосредственно примыкающего к посёлку). Сие не слишком огорчило, поскольку погода была хорошая, места незнакомые, и прогуляться по забытым цивилизацией местам было в удовольствие. Пройдя через окраину городка, они забрели в какие-то курмыши (гаражный массив, насосно-канализационная станция), спустились по заросшей тропинке в овраг и оказались в итоге на грунтовой дороге, пролегающей по ложбине между двумя горами. Сначала по пути попался водопад местного масштаба, затем жуткого вида непонятное ржавое железное строение на вершине горы, затем внушительная крепостная стена, пройти мимо которой, не взобравшись на неё, было бы просто кощунством.
В конце концов дорога привела их к пристани "Коптев овраг", ну а там уже пробирайся себе по берегу вниз по течению, пока остров Зелёненький не кончится, да поглядывай налево. Сначала внимание привлёк очаровательный никуда не ведущий грот, а вскоре показался и грандиозный вход в пещеру, недавно считавшуюся самой длинной в Самарской области.
Вход в пещеру.
Пока Аналитик с Грабовским переодевались, группа юных товарищей, попавшая на фото, успела занырнуть внутрь (и как они там все поместились?) и надолго исчезла, заставив ожидающих своей очереди нервничать: "Ну, это, может они там уже того, пора спасать?". Однако, пока не спеша надевалась рабочая одежда и допивалось пиво, весьма оживлённая молодёжь выползла обратно, и настал черёд скрыться в тёмном отверстии в стене на уровне пола известных вам товарищей. Да, для того, кто впервые попадает в "шкуродёр", ощущения, скажу вам, просто замечательные: ползёшь ты на брюхе, обдираясь об камни, по этакой расщелине, а над тобой метров сто скалы... О том, что этому делу вдруг вздумается обвалиться (что периодически и случается), не думаешь – наверное, выглядит всё добротно (в отличие например, от, как потом выяснилось, Серного рудника). Так вот, ползли друзья, ползли по означенному шкурнику, ползли-ползли, но через какое-то время процесс, казавшийся вначале по кайфу, начал надоедать. Может, пива было выпито лишнего, может ещё чего, но в конце концов им в головы синхронно пришла мысль: "А может ну его нафиг, давай-ка сфотографируемся и назад", которая тут же и была успешно претворена в жизнь. Вот что в итоге получилось:
Бедный кофр, несчастные фотоаппарат и мобильник – вряд ли их разработчики предполагали, в каких условиях будут эксплуатироваться их детища!
Где-то в этом месте наше желание продвигаться дальше иссякло...
Вот так чайники "побывали" в пещере братьев Греве.
Далее следовал крутой подъём в гору (на котором позже, с восьмиметровой высоты, свалился товарищ Медведь), топанье по еле заметной тропинке через лес до поперечной просеки, потом зигзагом до шоссе и возвращение домой поздним вечером. Справедливости ради надо заметить, что весь день товарищи таскали с собой в рюкзаках "аладдины", наивно вознамерившись с утра успеть сходить (в очередной раз) ещё и в бункер под санаторием "Волга". Чтобы и с вами такого не случилось, серьёзнее отнеситесь к законам Мэрфи, один из которых гласит примерно следующее: "Время, которое ожидалось потратить на выполнение некой работы, окажется больше как минимум вдвое".