Яндекс.Метрика

Вернуться на базу


Местные жители считают, что в катакомбах Шумшу все еще несут службу остатки японского гарнизона

Меня давно влекло на остров Шумшу – остров загадок в цепочке Курил. Наверное, с того дня, как услышал, что он – полый. И не от природы...

– Скоро полвека, как война кончилась. Япония капитулировала, а там, в катакомбах Шумшу, до сих пор самураи сидят, – рассказал мне знакомый. – Слышал, наверное, люди там подрываются? Якобы на старых снарядах. На самом деле – самурайских рук дело.

Во время оно этот мой знакомый, китаец Цзю, сам долбил в камнях Шумшу катакомбы. По его уверениям, хорониться в них можно и сто лет, а боеприпасов и провианта было навезено японцами видимо-невидимо. Да и строителей подземного города – рекрутированных отовсюду китайцев и корейцев – было немало. По завершении работ их всех погрузили на баржи, вывезли в море и затопили. Моему знакомому едва ли не единственному удалось спастись и вплавь добраться до камчатского берега.

А встретились мы с ним на острове Парамушире, где накануне трое мальчишек пошли на поле, со времен войны усеянное завалами металла. Есть тут и блиндажи, подземные ходы. В народе такие поля называют «подрывухи». И справедливо: трое мальчишек получили тяжелые ранения. Чтобы спасти их, пришлось вызвать вертолет за сотни километров...

К моменту встречи с китайцем Цзю я уже знал, что людская молва заселила эти «подрывухи» самураями-призраками. Не обделила она ими и Итуруп – устойчиво держится легенда, будто в вечнозеленых зарослях бамбука, покрывающего всю территорию острова, его многочисленные траншеи и доты, прячутся все еще воюющие солдаты разгромленной японской армии.

И все же по числу загадок лидирует именно Шумшу, где, по данным военных историков, находилась большая часть 80-тысячной группировки японцев, дислоцировавшейся на Курилах. Этот гарнизон обладал самым современным оружием, включая танки и новейшие самолеты. Ради чего? Готовились к вторжению на Камчатку и потому сгруппировались на самом близком к ней плацдарме? Вряд ли. Для нападения не было смысла строить мощные укрепления, включая железную дорогу в подземных глубинах острова.

Что еще находилось под землей? Стрелковая дивизия, танковый полк из шестидесяти машин, полк ПВО, Курильский крепостной артиллерийский полк, специальные части и подразделения, самолеты и два аэродрома с выходящими наверх взлетными полосами. Расчистив землю на месте одной из взлетно-посадочных полос, я обнаружил бетон, который был в прекрасном состоянии. Счищай грязь – и готов гражданский аэропорт.

Многим интересно: для чего «начинены» техникой «внутренности» Шумшу? Зачем усеян он железобетонными капонирами и колпаками? Ведь даже усиленная оборона одного из 21 Курильского острова, с точки зрения военных, которые доставили меня на Шумшу, не имела особого значения – цепочка Курил с обеих сторон ничем не защищена, и чтобы ее «разорвать», можно надавить на любое звено.

Но не случайно же в 1875 году, задолго до того, как Япония напала на Дальний Восток России, она спокойно согласилась признать российский суверенитет над огромным Сахалином за уступку Россией 18 Курильских островов. Курилы перерезают морской путь из Тихого океана в Приморье, нынешний Хабаровский край, Магаданскую область, западное побережье Камчатки – в большую часть российских владений. Когда в 1905 году эскадре адмирала Рожественского пришлось туда пробиваться с боем мимо чужих берегов, японцы использовали весь свой прибрежный флот и победили.

Так отчего же полвека спустя особое внимание они уделили не стратегическим проливам, а островку?

Вновь вспомним историю. Как известно, ядерная бомбардировка Хиросимы, деморализовавшая японскую армию, была 6 августа, Нагасаки – 9 августа. 16 августа японским командованием отдан своим войскам приказ о полной капитуляции. Наш же десант на Шумшу высадился лишь 18 августа, и гарнизон острова не капитулировал, а оказал бешеное сопротивление, защищая, по всей видимости, нечто такое, что можно было сдать только в последнюю очередь...

Вот что поведали ветераны.

О. РЫБИН: В 4.30 – время начала атаки. Десантные баржи пошли к берегу в темноте. Наша подошла на 15 метров, и мое отделение беспрепятственно высадилось на берег. Но тут другое десантное судно наскочило на мину. Японцы открыли огонь. Внезапно появились танки. Мы установили миномет, успели выпустить всего две мины, и расчет был накрыт прямым попаданием снаряда.

Н. БАЛАНДИН бывший пограничник: В нашей роте было 102 человека. Но едва ступили на песок, натолкнулись на японские танкетки. Они молниеносно рассеяли роту. Потом на наши головы начали валиться снаряды, и вскоре от роты остались единицы.

Л. АЕНКО, командир взвода 373-го стрелкового полка: Все шесть барж нашей части попали в бухту, охраняемую артиллерийской батареей. Баржи – все! – были потоплены в десятках метров от берега.

И. ДЕРЗНОВЕННО, один из участников десанта, сказал мне убежденно, что опубликованные данные о наших потерях в этой операции занижены. Например, из 780 человек осталось в живых 100. Всего же, по официальным данным, на Шумшу погибло 839 человек. А ведь назвали бы тогда правильную цифру, может, и заронилось бы в какую-нибудь голову подозрение: чего ради японцы такую битву затеяли после капитуляции? Что они прячут на Шумшу?

К сожалению, те, кто руководил здесь нашими войсками, ограничились тем, что овладели островом. Впрочем, возможно, они выполняли только ту задачу, которую им поставили, остальное было делом других. Японцы скрылись в катакомбах, наши саперы либо забетонировали за ними входы, либо обрушили их взрывами... Но вот люди, занимающиеся тайнами Шумшу, гадают: не было ли это страхом перед японским вариантом гитлеровского «оружия возмездия»? Примерно тогда, когда начиналось строительство укреплений Шумшу, в 1925 году У.Черчилль сказал: «В лабораториях многих больших стран, без сомнения, разрабатываются способы методически вызывать эпидемии различных болезней и сознательно насылать их на людей и животных. Ржа, губящая посевы, сибирская язва, уносящая людей и скот, чума, поражающая не только армии, но и целые районы, – вот над чем работает военная наука...»

Известно, что японцы далеко продвинулись тогда в разработках бактериологического оружия. Так что возможность нахождения подобного оружия в подземельях Шумшу не исключена. На такую мысль наталкивает не столько нынешняя засекреченность острова, сколько отсутствие информации с японской стороны. Ну как тут не родиться легендам о «подземных самураях»? К тому же время от времени объявляются и новые поводы для догадок. Скажем, местный охотник показал мне убитую лисицу, в желудке которой он обнаружил... рис! Не в подземном ли бастионе она его нашла? Да и сам я в одной из траншей, соединяющих крытые галереи укреплений, наткнулся на два торчащих из земли провода. В автомашине, доставившей меня на участок бывшей японской обороны, нашлась «контролька» – лампочка в патроне, которой обычно проверяют наличие напряжения в сети. Я подсоединил «контрольку» к проводам. Лампочка вспыхнула!

Велик был соблазн раскопать провода и узнать, куда они ведут. Однако спутники не позволили: хочешь, мол, подорваться на старой мине? Военные категорически отринули возможность прохождения в этом заброшенном, всегда безлюдном районе каких-либо действующих электролиний. Неужто еще работают под землей довоенные аккумуляторы? Ни один аккумулятор так долго не сохранится. Значит?..

Нет, я не знаю ответа.

Валерий ДАВЫДОВ.
© «Губернские ведомости», № 165 (1318), 04.09.01.
Южно-Сахалинск.


Вернуться на базу