Яндекс.Метрика
Вернуться на базу Редакция от 26.02.17

Тайны подземной Безымянки

…Любому самарцу известна площадь имени С.М.Кирова. Но мало кто из горожан, прогуливающихся по бульвару у Дворца культуры, знает, что буквально под его ногами находится грандиозная сеть подземных ходов. Это долгие годы было тайной за семью печатями. И лишь совсем недавно появилась возможность рассказать об этом.

В конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века Безымянка переживала очередной бум строительства. На сей раз, в отличие от военных лет, власти уделили первостепенное внимание возведению гражданских объектов. На 2-й улице Безымянки (с 1949 года – улица Победы) на месте двухэтажных хлипких "клоповников" выросли непривычно огромные "сталинки". План строительства предусматривал и возведение школ, детских садов и других социально важных объектов. Поэтому вскоре, в начале пятидесятых, на улице Физкультурной и Каховской началось строительство двух зданий – Дворца пионеров и средней школы № 141. В 1956 году эти объекты были сданы в эксплуатацию. Строили их немногим больше года. Столь короткий срок объясняется в первую очередь тем, что работы велись военным строительным трестом. В качестве рабочей силы активно привлекались пленные немцы. Впрочем, не только это обстоятельство заставляло спешить отвечавших за стройку людей в погонах. Послевоенные строительные объекты как бы автоматически проектировались с расчетом не только на мирное время. Так, по плану специалистов школа № 141 и Кировский районный Дворец пионеров и школьников в случае войны долж-ны были превратиться в военные госпитали. Это внесло некоторые особенности в процесс их строительства. В частности, планировалось связать системой подземных переходов эти и некоторые другие здания, расположенные в районе нынешней площади имени Кирова.

Директор школы № 141 подтвердила, что сеть подземных ходов под площадью Кирова вовсе не безымянская легенда или плод фантазии местных жителей. И подземный ход, ведущий из школы в Центр дополнительного образования (бывший Дворец пионеров) Кировского района, действительно существует. Мало того, под школой есть входы сразу в два подземных тоннеля! Первый направлен в сторону улицы Физкультурной и площади Кирова, второй – в Юнгородок.

…Для начала нам пришлось зайти в находящийся в цокольном этаже школы тир, из него по небольшой лесенке мы спустились еще ниже, на глубину примерно трех метров ниже уровня земли. Перед нами была железная дверь, с виду хлипкая и жалкая, но на поверку цельнометаллическая и прочная. Вроде тех, что устанавливаются на подводных лодках. Открыв ее с помощью специального ключа, мы увидели, что с внутренней стороны к двери прикреплена резиновая прокладка – для обеспечения герметичности. Стены и потолок открывшегося нашему взору коридора оштукатурены. Под ногами – земляной пол. К стенам прикреплены плафоны, призванные когда-то освещать путь в подземелье, лампы покрыты паутиной. В стенах с обеих сторон видны зарешеченные проемы. Это говорит о том, что все подземелье оборудовано системой вентиляции. Не исключено, что воздух сюда нагнетался с помощью специальных установок с автономным питанием. Коридор поворачивает чуть вбок, и здесь начинается ответвление, вход в которое перекрывает металлическая дверь. Открыв ее, мы попали в так называемую "переходную камеру", из которой есть выход наружу – в виде совершенно обычного колодца. Мы поднялись по ржавым скобам наверх, открыли люк и увидели… площадь Кирова! Прогуливающиеся по скверику граждане изрядно удивились, увидев двух выглядывающих из колодца молодых людей в цивильной одежде. Пробираться по тоннелю дальше в сторону Центра внешкольной работы мы не рискнули – состояние коридора после переходной камеры весьма жуткое. Грязь. Завалы, по полу то и дело снуют крысы. Но в целом состояние подземного хода, с учетом его почти полувекового возраста, можно оценить как хорошее.

Кроме полного подтверждения версии о связи 141-й школы и Центра внешкольной работы удалось выяснить, что из самой школы можно попасть по подземным ходам в несколько мест. В сторону площади Кирова ведут по меньшей мере два хода. В каждом из них есть своя переходная камера с выходом на поверхность. На одной из стен подземного хода, ведущего от школы в сторону площади Кирова, видно цементную заплатку. Поговаривают, что так в свое время была заделана ненужная в мирные годы часть хода, ведущая непосредственно во Дворец культуры. Дело в том, что в случае войны Дворец планировалось переоборудовать в областной военный комиссариат.

Подземный коридор, ведущий в сторону Юнгородка, гораздо длиннее. Идти по нему небезопасно. Знающие люди утверждают, что в этом сооружении возможны обвалы. По пути в Юнгородок несколько раз встречались переходные колодцы, ответвления. Любопытно, что одно из ответвлений "юнгородовского хода" имеет довольно оригинальный выход на поверхность. Вылезти на свет Божий здесь можно не через неудобный колодец с лестницей в виде скоб, а через дворовое бомбоубежище. Раньше во многих дворах стояли своего рода башенки, так называемые "каблучки", кое-где их можно увидеть и сейчас. Через них можно попасть в бомбоубежище. Располагаются они, как правило, рядом с детской площадкой. Так вот, бомбоубежище в одном из дворов на Физкультурной сообщается с подземным ходом под площадью Кирова. Расстояние от исходной точки – школы № 141 – до этого "каблучка" составляет приблизительно двести метров. Это, конечно, несравнимо с техническими характеристиками бункера Сталина, но тоже впечатляет…

Один из ходов, ведущих в сторону Юнгородка, упирается в метротоннель, соединяющий депо с основной веткой. В этом ходе постоянно слышен гулкий шум.

Многие говорят, что ходы от площади Кирова ведут очень далеко и доходят даже до пещеры братьев Греве в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагом. Вход в средний грот пещеры находится напротив южной оконечности острова Зелененький. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 130 метров над уровнем Волги. Археологи считают, что средний грот был для древних поселенцев наших Жигулей культовым местом.

Средний грот представляет из себя просторную комнату около 10 метров в ширину. В северной части находится лаз. Некоторые считают, что, передвигаясь по нему, можно в конце концов оказаться на Безымянке.

С древних времен племена, населявшие Среднее Поволжье, знали о пещерах на склоне зеленых гор на берегу большой реки. За две тысячи лет до нашей эры в этих убежищах скрывались от непогоды люди. Тем не менее, пещеры не использовались нашими предками как постоянное пристанище. Жить в них не позволяла низкая температура. И зимой, и летом здесь она одна и та же: +5 градусов по Цельсию. Говорят, в этой пещере в годы сталинских репрессий расстреляли немало людей. И на самом деле, пещера Греве место не из приятных. Здесь время от времени пропадают люди, дальнейшая судьба которых так и остается неизвестной. Считается, что бункер под санаторием ПриВО, пещера братьев Греве и подземная сеть под площадью Кирова сообщаются между собой, но пробраться из одного места в другое без карты невозможно – настолько запутана сеть ходов. По нашим сведениям, некоторые участки этих некогда стратегически важных ходов и по сей день находятся под присмотром спецслужб.

Не так давно в Самаре отдыхал один из участников строительства "затопленного" бункера, что на территории военного санатория "Волга". По его мнению, за подземную Самару нужно бороться немедленно. Иначе в обозримом будущем в нашем городе начнут повторяться московские истории, когда дома ни с того ни с сего рушатся, а в асфальте образуются глубокие ямы. Когда-то эти подземные сооружения могли выдержать прямое попадание авиационной бомбы. Но время и для них не прошло бесследно.

Участник строительства рассказал и о существовании в районе площади Кирова бункера, где в случае войны планировалось разместить военный командный пункт. По его словам, там работал уникальный дизель, который, возможно, и сейчас заведется с полоборота. Для спуска на КП был смонтирован лифт. Пол в бункере был паркетным, а стены обшиты деревянными панелями. В одном из нескольких коридоров стены покрыли белым кафелем. Стены в главном помещении были оштукатурены и покрашены краской. Посередине него стоял овальный дубовый стол. У стены – столы для офицеров и стенографисток.

В общем, вся Безымянка изрыта подземными ходами. В последние десятилетия к ним добавилось и метро. Во время его строительства стены многих домов в районе сквера Калинина и станции "Безымянка" дали трещины. Из-за чего со временем проживание в зданиях станет небезопасным, если не произвести их капитальный ремонт. Кстати, и в старом центре города могли возникнуть подобные проблемы, но метростроевцы его пожалели – первоначальный проект, который предусматривал станцию "Площадь Революции", был изменен, и теперь строительство метро "двигается" к железнодорожному вокзалу.

Подземелья Безымянки несравнимы с городскими. Например, с тем же бункером Сталина, что на площади Куйбышева. На Безымянке строителям тоннелей приходилось все рыть заново, тогда как в городе значительные пустоты под землей существуют еще с прошлых веков. В районе Соборной площади (ныне – площадь Куйбышева) размещался целый подземный монастырь и большое подземное же кладбище. Когда Самару поражали эпидемии чумы или холеры, умерших хоронили в этих подземных тоннелях, засыпали негашеной известью и намертво замуровывали вход. После революции первые два яруса этих пустот были взорваны и частично засыпаны. Но большая часть подземелья сохранилась. Это и позволило в 1942 году году всего за восемь месяцев построить бункер Сталина.

Подземная Безымянка, в отличие от подземного центра города, до сих пор толком неизведанна. Может, потому, что здесь находятся многие оборонно-промышленные предприятия. В Москве, например, диггеры уже давно исследуют "подземные просторы". Между прочим, не без их помощи удалось напасть на след знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Раскрыть же тайны площади Кирова нам еще предстоит…

Сергей Хазов, Алексей Семенов, 2000 год

Все права на данный текст принадлежат порталу "Самара-Городок". Перепечатка и цитирование без согласия авторов запрещены. Разрешение на данную републикацию любезно предоставлено председателем совета директоров "ИнтерМедиаГрупп" Александром Барышевым.


Естественно, мы не могли остаться равнодушными к такой сенсационной статье (в начале которой в качестве реально существующих перечислялись все те объекты, слухи о которых мы собрали за целых три года), и попытались проверить информацию самолично. Я умолчу о том, сколько и каких усилий было приложено для того, чтобы получить легальный доступ на объект, но в итоге в присутствии директора школы и других должностных лиц, весьма удивлённых изложенными в вышеприведённой публикации сведениями, были осмотрены практически все подвальные помещения школы № 141, включая тир (который непонятно почему так именуется самими шкрабами, поскольку на тир совершенно не похож), и имеющиеся в них двери, и получены следующие результаты:

1) О существовании хода к Центру внешкольной работы администрация школы никогда не слышала. Та же реакция была и у опрошенных ещё два года назад местного сантехника, проработавшего в этой школе чуть ли не с момента её постройки, и у завхоза Центра.

2) Узкий тоннельчик, заканчивающийся колодцем с лестницей, действительно существует, но лишь в качестве запасного выхода из убежища, оборудованного в подвале школы. Расположен этот колодец не в скверике, а на тротуаре перед школой, и видно из него только задворки ДК имени Кирова, но никак не площадь Кирова. (Предостерегаю от попыток попасть через него внутрь школы – люк открыть извне невозможно.)

3) В так называемом тире (часть убежища, расположенная в правом крыле школы) лестниц, ведущих ниже его уровня, не обнаружено.

4) На просьбу рассказать подробности о расположении перечисленных в публикации объектов один из её авторов ответил предложением ещё раз перечитать статью – там, мол, всё написано.

5) По поводу слухов о соединении пещеры Братьев Греве – труднопроходимого естественного природного образования – с секретными тоннелями – без комментариев. Кто хоть раз бывал в ней, тот меня поймёт.

Выводы делайте сами...

P. S. Не берусь утверждать окончательно, что кировская система не существует – слишком много о ней ходит слухов (а слухи всё-таки чаще всего на чём-то основаны), но пока она продолжает оставаться мифом. Зато теперь вы ещё лучше узнали, какие трудности и разочарования сопровождают диггеров на пути к мечте.


Вернуться на базу