Яндекс.Метрика
В гостях у Аналитика :: Диггинг :: Bugsy "Охота по-диггерски" Редакция от 26.02.17

Охота по-диггерски

Ранним утром в одну из пятниц апреля я с двумя товарищами решил посетить Домашкинское охотохозяйство и вдоволь насладиться всеми прелестями весенней охоты. Упаковавшись по полной программе, мы отправились в путь. В эти места ехали впервые, поэтому практически не знали местности, расположения озёр и подобных мелочей. И уж тем более не знали, что по ходу знакомства с местным ландшафтом, нам придётся встретить нечто интересное с точки зрения дига.

Проехав Домашку, мы свернули на просёлочную дорогу и двинулись в сторону предполагаемых озёр. Возле леска и сети озёр наткнулись на деревеньку. С виду полузаброшенное, загнивающее село, в общей сложности домов на 50, причём есть и неплохие коттеджи, но за всё время, что мы там мотались, видели всего пару человек. Странно ещё то, что на трассе нет указателя на населённый пункт, как будто нет её, деревеньки этой. А по всей площади (окло 20 квадратных километров) валяются непонятные девайсы явно не сельскохозяйственного назначения. Плюс полуразрушенные пулемётные дзоты и маскировочные ямы для тяжёлой техники. Из земли, непонятно зачем, торчат трубы, скорее всего водопроводные, и остатки фундаментов больших зданий. Кое-где уцелели несколько секций хорошо укреплённого забора с креплениями для ягозы. Что же тут было раньше так и не удалось выяснить. То ли военная часть, то ли ещё что-то в этом духе, либо это моё больное воображение разыгралось не на шутку. Местных "аборигенов" мы практически не видели, а те, которых всё же встретить удалось, неохотно с нами общались.

В процессе охоты мы заметили поднявшийся в небо вертолёт, за ним взлетел ещё один. Двоечкой они выдвинулись, как потом выяснилось по мощным взрывам и дыму, на стрельбище. Эту парочку сменила такая же, уже в небе. Стрелять закончили только под вечер. Я даже удивился, гордость взяла на наше МО РФ, всё-таки чего-то делают, что-то отрабатывают. Мы же, распугав всех уток, погрузились в машину, выставили рогатки в окна (забив на запрет ходовой охоты) и решили перекочевать на другие озёра, которые, как раз, находились в той стороне, где взлетали вертушки. Отъехали от деревеньки километра на 4, пересекли небольшой лесок, и перед нашим взором расстелилось поле. И тут меня как током пробрало, я увидел ЭТО! На поле 6-7 насыпей огороженных забором, к каждой из которых подводила асфальтированная дорога (!). Ворота и калитки были закрыты. Подъехав к одной из насыпей поближе, я заметил мощный люк, возможно даже гермо-, окружённый тремя высокими осветительными столбами. Людей не было. Охраны тоже видно не было, ни охранных будок, ни колючки на заборе.

Около одной из насыпей я заметил что-то типа зоновской КСП, но не факт что это была она, во всяком случае, очень похоже. Проникать на территорию как-то не хотелось. По любому какие-то системы безопасности там стоят. Конечно, не минное поле, но уж датчики-то как пить дать. Тем более, не так далеко военный аэродром, с которого, в случае чего, приедет военный аналог ГНР со всеми вытекающими. В свете всего вышесказанного, спрятав ружья, мы сделали пару фоток, не выходя из машины, и оперативно свалили. Какова функция и назначение объекта я не понял.

Проехав дальше, мы наткнулись на водозабор. Что интересно, забор воды производился из маленького, полупересохшего болота, а сам водозабор был довольно нехилый по размерам, и на его территории так же красовалась огроменная насыпь. На входе в "административное" здание не висело никаких табличек, стоял шлагбаум и надпись "Запретная зона. Проезд строго воспрещён".

Сначала я подумал, что это хлорохранилище или запас пресной воды, но мои предположения рухнули после того, как мы объехали насыпь, и с другой стороны я увидел ворота, уводящие внутрь бугра. Наверху насыпи стояло несколько вентух. Можно предположить, что насыпи в поле каким-то образом связаны с водозабором, но они слишком удалены от него. От водозабора отходят несколько больших зарытых труб, но в другую сторону от насыпей. Водозабор с ними связывает лишь асфальтированная дорога, которая тоже представляет собой насыпь, возможно, под ней и идёт какой то канал, но ни колодцев, ни других намёков на это я не нашёл. Так что остаётся только догадываться, что зачем и как.

Теперь вернёмся к самой деревне. На сколько мне удалось выяснить, водопровода в деревне нет, так как в каждом дворе есть колодец, и колонок на главных улицах не было. Откуда тогда взялись торчащие из земли трубы, тем более на противоположной от водозабора части деревни? Изучив их поближе, мне стало ясно, что раньше они действительно составляли некую целую систему. Вопрос зачем? Я не отбрасываю факт существования в советские времена на этом месте госхозяйства, так как видел разбитый комбайн и остатки стандартного совхозного склада. Всё же расположение весьма странное и сделать точный вывод нельзя. Тем более, если бы с водозабора шёл трубопровод в существующее когда-то совхозное хозяйство, почему бы не подключить к нему и деревню, ведь он, трубопровод, шёл в аккурат через неё.

Жаль, не получилось опросить местных, они бы прояснили большую часть неясностей. А 25 апреля закрылся сезон, и когда удастся побывать в том районе не известно. Да и вряд ли мы следующей весной поедем в эти угодья, так как охота, скажем так, слегка не удалась. Уток было мало, да и те, что были, ближе, чем на 100 метров не подпускали. А с нашими рогатками с такого расстояния особо-то не постреляешь. Посему добычи мы привезли мало, выжгли немеряно патронов и утопили в одном из болот машину. Но, не смотря ни на что, удовольствие получили, а это главное, тем более нашли такой интересный объект. Позже кто-то говорил о том, что как раз в той местности есть большое кладбище радиактивных отходов, возможно, что мы на него и напоролись. А я всё голову ломал, почему там дичь странная такая?

P.S. А название деревни мы так и не узнали :-(

Bugsy