В гостях у Аналитика :: Диггинг :: Материалы из других источников | Редакция от 24.12.11 |
"Зри в корень", – советовал Козьма Прутков. В Самаре до сих пор есть люди, которые буквально следуют этому философскому принципу. Не желая воспринимать лежащие на поверхности иcтины, они идут вглубь. И неизбежно попадают в разнообразные пещеры, подземные ходы, а также катакомбы, которые буквально оплели город.
Когда этих людей называют диггерами они морщатся. Отчасти потому, что добрая их половина – профессиональные спелеологи. Бродя в межсезонье по колено в ледяной воде в заброшенных шахтах и коридорах, они таким образом готовятся к серьезным летним экспедициям. Скажем, на богатый пещерами Урал. Прочие – профессиональные дети подземелий и любители-энтузиасты – отказываются от "диггерства" как от термина модного. И верно, какая уж в глубине современность. Сплошное прошлое. Официальные структуры признают существование лишь малой толики подземной Самары.
В число обязательных для посещения иногородних, а более того иноземных гостей города вот уже несколько лет входит бункер Сталина – до недавнего времени свехсекретный объект. Начало строительства этого роскошного заглубленного дворца датируется февралем 1942 года. На поверхности результатов титанического труда в виде отработанной породы никто никогда не видел, но уже в ноябре того же года бункер был "сдан под ключ".
Впрочем, сам Отец народов, ради кого, собственно, все и затевалось, здесь так ни разу и не побывал. В здании бывшего обкома партии, прикрывавшем дворец сверху, теперь базируется институт культуры. Времена изменились, и только чугунный Василий Чапаев (автор монумента – Манизер) по прежнему штурмует бывший обком. А в подземном кресле, которое Сталин так и не опробовал, очень любят фотографироваться немцы и японцы. Через третьих лиц я узнал о существовании человека, который обладает подробнейшей, профессионально сделанной картой незарегистрированных подземных коммуникаций. Достоверность гарантировалась, да и цена была подходящей – всего 50 тысяч в рублях, – но мы с Владимиром Котмишевым, фотокорреспондентом "Самарской Газеты", решили отказаться от услуг изыскателя-одиночки. Кстати сказать, свой бизнес он, профессиональный карстовед (тот, кто ведает пещерами), делает вовсе не на продаже карт. Разузнает, где собираются возводить "крутой" дом и идет к начальству: "Если меня не послушаете, ваша многоэтажка не ровен час провалится". Шутки шутками, а пару лет назад в черте города ушла под землю целая дача. Так вот, план нам не понадобился, поскольку мой партнер уже съел небольшого песика на подобных изысканиях. И он повел меня в подземелье номер один...
В двадцати метрах от берега Волги на запад смотрят амбразуры довоенного дзота. Кто сказал, что перед войной у нас не было и мысли об обороне, а врага мы собирались бить исключительно на его территории? Двери заварены, так что мы, обдирая локти, ужами вползаем в помещение. Батареи отопления, два узких хода высотой не более двух метров. Сухо, только стены празднично блестят в свете фонарей. Это не плесень, и иней. Забегая вперед скажу, что плесень, белоснежно-ватную мы нашли только в одной из множества комнат. Зато там она поросла обильными липкими гроздьями. Выясняется, что оба хода закольцованы. Выходим в основном коридор. Под потолком идут трубы коммуникаций, воздуховоды. Проходим несколько металлических дверей со штурвалами – хоть сейчас снимай малобюджетный боевик – и натыкаемся на зал. В глаза сразу бросается ... трактор "Сталинец", точнее один только движок, служивший, вероятно, генератором. По марке можно вполне достоверно определить время строительства. По виду же "Сталинца" – хоть сейчас запускай.
Комната радиста, распределительный щит, спальни с панцирными кроватями и бутылка вполне "Советского" шампанского. Здесь мы явно не первопроходцы. Свет фонарей бликует на стенах, выложенных кафелем (подальше от входа инея нет, температура постоянная, плюс четыре по Цельсию). Свет дробится в воде: местами совсем сухо, местами воды по колено и выше. Никакой пищащей живности нет. Мы спускаем еще метров на десять вниз.
За спиной остается немая темнота и метров триста пути.Под ногами плавают куски паркета. На этом участке стены
обиты дубовыми панелями. Комнаты, комнаты – и мы попадаем в конференц-зал.
На пятиметровой высоте как новенькая в свете фонарей сияет золотом трехрожковая люстра. Лепнина в стиле псевдоклассицизма и масляная
краска на стенах. В одном из ответвлений натыкаемся на шахту лифта. Семь пролетов вверх, а сколько вниз – неизвестно. Опущенная
на 20 метров веревка с грузом не достает даже до крыши утопленной кабины лифта. Мой гид говорит о том, что где-то здесь есть еще
один лифт, а если подняться наверх, то через дырки-амбразуры хорошо просматривается территория расположенного по соседству санатория
Приволжского военного округа.
На обратном пути Владимир указывает на рваное отверстие в бетонной стене. Не знаю для каких целей, но вбок от коридора одна за другой уходят несколько замурованных наглухо комнаток. Вроде как в пирамиде Хеопса. Кто-то не пожалел сил, продолбил неслабую стену. В комнатках пусто.
Вывод из увиденного напрашивался сам собой: мы побывали на заброшенном довоенного еще исполнения командном пункте. Наружу выбирались уже в полной темноте. Но этот мрак показался мне полднем по сравнению с чернотой подземелья. Дабы я не очень расслаблялся, по дороге домой Котмишев рассказал мне о другом рукотворном подземелье.
Башня, расположенная на противоположном конце города, в его исторического центре сейчас слабо маскирует спуск под землю. И только практически разрушенная лестница да вода уберегает подземный мир Хлебной площади от набегов мальчишек и от бомжей. Да еще, может быть, легенды.
В пятидесятых годах, когда сюда проникли первые пытливые граждане, они наткнулись на своеобразный металлический ковер. Весь пол был выстлан стреляными гильзами. Поскольку строение бункера (ходы здесь расположены как "дорожки" на шоколадной плитке) никак не предполагало устройства тира, вывод последовал однозначный: строителей, скорее всего, заключенных, по завершении работ расстреляли. И замуровали в стены. Так ли это – не определить, но стоит погасить фонарик и постоять в темноте с минуту, как даже самые мужественные начинают явственно ощущать чье-то незримое присутствие.
Более того, от неприятных ощущений не спасают ни свет фонарей, ни традиционные сто грамм. Заметим, что те же самые люди безбоязненно ходили и не по таким катакомбам.
Что же до реалий, то члены побывавшей здесь летом прошлого года мини-экспедиции ощущали трупный запах. А уж потом, при просмотре видеоматериалов увидели, что аккурат в том месте болтается проволочная петля. Если и был тут мертвец, то свежий, а не довоенный – в подобных местах очень удобно прятать концы. Под Хлебной площадью пробираться приходится почти ползком: пол выдавлен метра на полтора. Каждое из множества ответвлений заканчивается завалом. Датировать это подземелье можно очень приблизительно. Тут много антропогенных сталактитов и сталагмитов, которые рассыпаются при самом нежном прикосновении: это "плачет" бетон. Если обычный, природный сталагмит (он растет снизу вверх) прибавляет один кубический сантиметр за 400 лет, то бетонные образования вырастают на полметра за три-четыре десятка лет. Здесь находили именно такие.
Что же до заваленных ходов, то они, как, впрочем, и ходы из других городских катакомб, вели когда-то к площади Куйбышева. Так говорят люди, которых в далекие детские годы милиционеры ловили черт знает где – за километры от места спуска под землю. После того, как в тридцатых годах был взорван красивейший Воскресенский собор, на его месте возвели помпезно-серый театр оперы и балета. В его-то подвалах, похоже, и сходились все невидимые с поверхности трассы.
Один такой путь ведет на окраину города, к стратегическому хранилищу-холодильнику на Красной Глинке. В советские секретные времена не один студент совершал вояж на электропоезде под землей, перевозя продукты из центра за два десятка километров в гору-холодильник. В одну ее половину и сейчас можно без особого труда проникнуть. Более того, теперь здесь с нетерпением ждут посетителей-оптовиков: хотите разместить товар – добро пожаловать. А то площади пустуют. О том, что находится за обжитыми территориями, мне рассказал директор туристического клуба "Чистый лист" Самарского государственного университета, спелеолог Сергей Петрушкин.
– За бетонной стеной сохранилась разветвленная сеть штолен. Все обойти просто невозможно: они тянутся на десятки километров. Старые рельсы, вагонетки – всего этого добра здесь в изобилии. Причем в поисках металла, который можно было бы сдать, кто-то проникает в них довольно далеко – часть рельсов демонтирована. На глубинных ярусах, куда теперь не так просто попасть, осталось подобие домиков, где жил спецконтенгент (зеки, работавшие в штольнях), кое-какие предметы утвари и даже рабочие табели.
Очевидец утверждает, что в начале 60-х видел микро-субмарины, мирно плававшие по Волге и уплывавшие куда-то "в скалу". От разных людей я слышал и рассказы о том, что после войны то тут, то там к берегу Волги приставали катера. С них выходили люди в погонах и что-то взрывали. Говорят, таким образом заваливали входы в рукотворные пещеры. Это все к тому, что в среде заинтересованных лиц упорно циркулируют слухи о ходах, которыми были связаны правый и левый берег Волги. А у Самары, замечу, ширина великой русской реки никак не меньше полутора километров. И это не в разлив.
Ходы якобы вели в горы Жигули. Вот и расположенная в черте города пещера братьев Греве (они и открыли ее официально в 1904 году) хранит немало тайн. Сергей Петрушкин для начала приводит вполне проверенные данные.
– Пещера эта – одна из десятка на территории области – занесена в реестр. Ее длина составляет порядка трехсот метров с ответвлениями. Органный зал, Овальный зал и вертикальная заваленная штольня, ведущая к расположенному выше гроту Седьмое небо.
Техника поиска пещер нам известна, и мой друг без особого труда нашел в центральном зале пещеры место, где явно раньше был ход. Он прошел в сторону Волги метров десять, докопавшись уже до уровня реки. Все может быть – вдруг это дорога на другой берег! Говорят, что здесь велись ультразвуковые исследования, которые показали: что-то есть. Возможно, местный Монте Кристо и докопается до истины. Но истина также и то, что под горами Жигулями, на правом, противоположном от города берегу Волги есть глобальные подземные системы естественного происхождения. Так говорят специалисты.
Уже лет сто из уст в уста передается рассказ про мужика, который то ли сдуру, то ли по любопытству забрался в какую-то дырку в Жигулевских горах. Плутал, плутал, а потом попал в некое подобие галереи. Когда он выбрался наружу полуседой от страха, то упорно рассказывал односельчанам: видел, мол, вмурованных в лед животных. Стоят они рядком, как в музее. Впрочем, в музеях тот мужик вряд ли бывал. Другие мужики нашему, понятно, не поверили, но этот проклятый район до сих пор местные жители обходят стороной.
А теперь документ. Он датирован 18 августа 1945 года. "Главное управление контрразведки "Смерш". Совершенно секретно. В связи с необходимостью проведения работ на объекте Особого строительство (Особстроя) на территории Куйбышевской области, имеющих свою специфику... прошу направить в расположение нач. Особстроя подготовленных специалистов из числа спецконтинета... Зам.нач. 4 отдела Гл. Упр. Контразведки "Смерш" полковник..."
Черные зевы этих штолен видны издалека. Вход свободен. Рельсы, ржавое железо.
Гора Верблюд: это место альпинисты облюбовали давно и устроили здесь скалодром. На другом берегу Волги, там,
где раскинулась Самара – бывший Куйбышев – ясно виден тот самый
стратегический холодильник.В этих пещерах добывался известняк. Зачем? Судя по грудам, он никуда не вывозился и пользы, стало быть,
народному хозяйству не приносил. Между тем размах работ циклопический. Верхний ярус штолен – чудное место для прогулки. Не заблудишься:
едва ли не каждый поворот пронумерован. Ниже проникнуть не так-то
просто.
То, что осталось от неосуществленного до конца проекта укрепрайона "Жигулевский крейсер" таит в себе опасность. Хотя бы опасность элементарного завала. Утопический проект создания каменного "Крейсера" начал осуществляться еще до войны. Непотопляемое каменное судно строил, понятно, все тот же спецконтингент. Говорят, что на работы было затрачено 130 миллионов рублей в очень старом масштабе цен. Однако, в итоге грозный крейсер так и не был спущен со стапелей. Количество погибших при строительстве з/к счету не поддается.
К концу 1946 года была "произведена ликвидация легерного отделения для размещения спецконтингента". Оставшихся в живых вряд ли расстреляли. Суперсекретный объект ведь так и не был достроен.
А вы говорите – бункер Сталина...
Р.S. Вполне вероятно, что в скором времени (как спадут морозы и если не завалит все снегом) мы вернемся к теме подземелий. Поскольку есть несколько наводок по новым пещерам.