Яндекс.Метрика
Вернуться на базу Редакция от 26.02.17

Отчёт о посещении комплекса ПВО близ Нового Буяна

Прочитав на сайте А. Зайцева статью о разрушенной военной базе близ Нового Буяна, мы с Кротом решили обследовать этот объект лично и в ближайшие выходные, снарядив небольшую экспедицию, отправились в путь. Поиск объекта сильно затрудняло отсутствие карты или хотя бы информации о более конкретном расположении этой базы. Пришлось опираться на свои способности ориентировки и поиска.

Добравшись до Нового Буяна, первым делом мы решили поспрашивать местных жителей. И вот что странно: почти все жители, опрошенные нами, на вопрос "где тут разрушенные сооружения?" выкатывали глаза и качали головой, удивлялись и говорили в ответ типа "А чё? У нас тут такое есть?" или "А вы кто такие?". Но некоторые всё же кое-что знали, основываясь на их рассказах мы и строили докадки о месте нахождения объекта. Попался нам один парень, мирно загружающий свою девятку подсобными кормами, только что спёртыми из казённого склада. Выслушав наши вопросы, он начал очень подробно объяснять нам, как добраться до желанной базы. Смутило меня в его рассказе то, что он нас предупредил о наличии колючий проволоки на подходах к объекту и дал совет быть как можно аккуратней.

И вот мы уже мчимся по пыльным новобуянским дорогам, в надежде скорой встречи с долгожданным комплексом. Подъехав к краю леса, в котором, по словам парня, должа была находиться база, мы остановились, вышли из машины, осмотрелись... Дорога, ведущая в лес к базе, немного не вписывалась в тот образ, который мы рисовали в своём воображении – уж слишком она широкая, раскатанная... Что-то не так. Лучший способ всё выяснить – поехать и посмотреть. Что мы и сделали.

Едем уже минут 7-8 вглубь леса. Дорога позволяла выдерживать довольно высокий скоростной режим, 60-70 км/ч по этой грунтовке можно было ехать легко. И вот, наконец-то, в далеке что-то замелькало – какие-то строения, вышки... Подъехав ещё ближе, все мои сомнения развеялись как дым: и эта расскатанная дорога и колючая проволока, которой пугал нас местный похититель подсобных кормов – всё стало ясно, как божий день. У ворот военного комплекса в глаза сразу бросился боевой дот, аккуратно прикрытый маскировочной сеткой. Увидили мы и колючку и многие другие атрибуты защиты въезда в действующий военный объект. Из КПП вышел солдатик и быстрым шагом направился к нам. Я, в свою очередь, выдвинулся ему на встречу. Первым делом он стрельнул у меня курить, а потом начал интересоваться, с какой такой целью мы заехали в такую глушь – уж точно не для того, что бы дать бедному солдатику сигарет. Мы не стали ничего рассказывать, так как решили, что он не знает, а если и знает, то не скажет. Развернулись и поехали обратно. А солнце уже почти село – нужно было уже начинать готовиться к ночлегу. Но вдруг нам на глаза попалась высоченная башня, напоминающая обычный ретранслятор... Как же мы его не замечали раньше?! Возвышается над всей округой, а мы и не видим! Ладно, решили исследовать. Подъезжаем, задираем головы – башня высотой примерно с 12-ти этажный дом. Н-да, ничего себе сооруженице... На самом верху смотровая кабинка. По ходу дозорная башня. Почему же она стоит здесь??? Ведь до военной базы не менее 10 км, и до села тоже, только в другую сторону. А башня стоит тут – в гордом одиночестве. В близлежащий лес мы заходить не стали по причине уже наступившего позднего вечера и практически нулевой видимости без фонаря. Так что эта тайна осталась не раскрытой. В будущем нужно будет вновь навестить этот странный объект. Ведь не просто же так её там поставили! …Когда-то она выполняла какие-то функции – судя по качеству сборки, её творцами были военные. А может в этом лесу тоже что-то есть – может даже ещё интересней нашей первоочередной цели?!

В наших беседах с местными давольно часто фигурировала близлежащая деревенька Сергеевка. Говорили, что что-то похожее есть именно там. И вот, когда мы исколесили почти все окрестности Нового Буяна и сожгли бак бензина, мы встали перед выбором: либо ночевать здесь и сейчас, а с утра до конца исследовать этот район, либо ехать в Сергеевку, ночевать там, а с утра приступать к поискам уже почти мистической базы. Выбрали второе и отправились в Сергеевку. Ехать 6-7 км. Летим по ночной трассе, смотрим на спидометр – уже проехали одиннадцать, а на горизонте даже огонька не видать. Въехали на очередной бугор, и перед нами открылась, как на ладони, долгожданная деревушка. Съехав с трассы и немного продвинувшись в сторону бескрайнего поля, мы поставили палатку, перекусили и уснули. Какого же было моё удивление, когда с утра выяснилось, что мы в каких-то Молгочах, а Сергеевка, оказывается, намного ближе. Короче, ночью мы пролетели нужное селение из-за густорастущего высокого кустарника по обочине дороги и, конечно, из-за своей невнимательности.

Найдя Сергеевку, мы начали поиски с опроса местных. В этот раз нам повезло. Спросив у первого попавшегося дедка, сразу получили точную информацию о месте нахождения объекта и по указанной дороге двинулись вперёд.

И вот, мчась по полевой дороге, на горизонте, в самом начале леса, нашему взору предстают высоченные бугры с крутыми склонами и одним пологим, как раз те самые, о которых рассказывалось на сайте у Зайцева.

Наконец-то! Свершилось! Мы въезжаем на базу. Проезжаем через разрушенный КПП, останавливаемся и выходим осмотреться. Помимо огромных холмов, которых в округе 5 или 6 штук, видим овраг прямоугольной формы. После тщательного осмотра делаем выводы, что этот овраг когда-то был одним из подземных сооружений, но на сей день вскрыт и не представляет исследовательского интереса. На дне валяются кучи ржавого железа, остатки каких-то микросхем и приборов, противогазы, тряпки и прочий мусор. О самом сооружении напоминают лишь сваи, на которых, видимо, раньше крепились перекрытия, и остатки стен в склонах оврага.

Все наружные строения разрушены полностью и также не представляют интереса. И вот, наконец, мы нашли сам комплекс, который ещё не вскрыт и расположен под землёй. Подойдя ближе, мы услышали голоса людей и звук двигателя. Решили выяснить, объезжаем комплекс и видим трактор, пару легковушек и кучу людей, которые суетятся у правого капонира. Оказалось, что это местные жители, вываривают длиннющий швеллер и трубу той же длинны. Вскоре они уехали. Мы же приступили к осмотру комплекса.

Само строение можно разделить на 3 уровня. 1-й, самый верхний – дозорная башенка (и дот по совместительству), которая возвышалась на самой поверхности, и ход в неё шёл со 2-го уровня. Второй уровень. Вход мы рассматриваем со стороны центрального въезда. Узкий коридорчик, на стенах остатки гипсовой отделки, на потолке деревянные рамки, строение которых похоже на каркас подвесного потолка. 3 комнаты справа и 3 слева. Прямо пол обрушен и происходит объединение второго и третьего уровней. В комнатах ничего нет, только кучи мусора и остатки отлетевшей отделки. Спускаемся вниз, на 3-й уровень. Тут уже интереснее. Исследуем коридор, который расположен точно под коридором второго уровня, заходим в комнаты, находим пару каких-то документов и схему чего-то на бумаге. Так же были обнаружены солдатские кирзачи, а в душе – сушилка для обуви. В обоих концах комплекса было по комнате, в которых размещалось вентиляционное оборудование. А по левой стене проложены вентиляционные трубы квадратного сечения. Всё оборудование в комнатах разрушено, электродвигатели разобраны, обмотка снята и, естественно сдана на цветмет.

В коридорах валяются большие воздушные фильтры. На дверных проёмах остались только тяжеленные петли от не менее тяжеленных дверей, самих дверей нет. Так же по стенам комплекса проложено множество труб различного диаметра, можно предположить, что это водопровод и канализация. Затопленных помещений нет, везде сухо.

По обе стороны от самого помещения расположены два капонира для передвижных ракетных установок, причём, не могу не отметить, что левый не совмещён с самим помещением, в отличие от правого. Обе капонира одинакового строения. На стенах ещё можно прочитать надписи: "Не курить!", "Вентиляционная". Кабели, проложенные в помещениях под землёй в железобетонных трубах, изъяты всё теми же предприимчивыми товарищами, которые пару часов назад увезли трубу и швеллер, а трубы, по которым кабели шли, разрушены наполовину. Сам капонир представляет собой полукруг с радиусом в 10-12 метров. Есть предположение, что это не все подземные сооружения, возможно имеется ещё один вход в помещения, которые не исследовались доселе. Но это в другой раз, когда на вооружении появятся лопаты...

Глобальность и масштабность сооружений заставляют содрогнуться при первом взгляде. Глядя на них, невольно задумываешься, сколько же было потрачено сил, денег и времени, чтобы построить ЭТО – и теперь всё это просто разворовывается и разваливается. А ведь когда-то, не так и давно, здесь кипела жизнь, ходили люди, ездила техника, всё действовало и выполняло свои функции, а теперь нет ничего, кроме полуразрушенных остатков уникального комплекса, который стоит, словно памятник, возведенный во славу могучей силы нашей Родины, а так же и великой халатности, благодаря которой всё случилось так, как есть в настоящий момент.

Bugsy и Крот
27-28 сентября 2003 года
Корректура и обработка фотографий – Аналитик


Вернуться на базу