14.01.01 Медик предложил Аналитику составить ему компанию в плановом посещении Сокских штолен по программе изучения зимовок летучих мышей. На что Аналитик, естественно, с радостью согласился, поскольку в штольнях до этого ни разу не был, хотя побывать очень хотел – во первых, он толком не знал, где они расположены и как найти вход, а во-вторых, достаточно хорошо представлял себе, чем это может закончится, если учесть, что общая протяжённость штолен около тридцати пяти километров и что несколько студентов там уже сгинули, задохнувшись в дыму.
Мемориальные таблички в память о погибших студентах и спасателях.
За спиной Медика же можно было чувствовать уверенность в завтрашнем дне: спасатель МЧС, спелеолог, ныряльщик, специалист по летучим мышам – лучшего гида для подобной экскурсии вряд ли можно было найти. И вот, после некоторых перипетий, связанных с графиком движения автобусов, на которых можно добраться до посёлка Горный, расположенного в районе впадения реки Сок в Волгу, они добрались, наконец, до цели.
Нора позади рюкзака – всё что осталось от нескольких некогда просторных порталов – входы в штольни засыпаны снаружи.
За неопытностью (это была первая подземная съёмка в зимнее время) Аналитик не догадался заранее убрать фотоаппарат под одежду, и посему первый час блуждания по величественным рукотворным пещерам сопровождался обломами на каждом красивом месте – конденсат покрыл все поверхности аппарата и совершенно не торопился испаряться.
Но вот, наконец, аппаратура высохла, и вовремя – найдена первая мышь! Висит себе на стене этакий серый комочек, если не знать, что искать – ни за что не заметишь.
Создания эти удивительные: подумайте только, что какое-то крохотное животное умудряется найти место проникновения в штольни (его размер вы уже видели выше), выбрать себе место для зимовки с наиболее благоприятным климатом, без задымлений, провисеть там всю зиму на одном коготке, сократив свой пульс со 120-ти до 3-х ударов в минуту, а по весне, проснувшись, ещё и найти выход из однообразных многокилометровых лабиринтов!
[А здесь можно почитать, что пишет о летучих мышах геолог и спелеолог, первооткрыватель многих пещер СНГ, автор научно-популярных книг "Вслед за каплей воды" и "Занимательная спелеология" профессор Виктор Дублянский]
Все встреченные в этот день особи принадлежали виду "Ушан". Оказывается, прозвище человека-оборотня, главного героя любимой в детстве книги, было взято не с потолка!
Многие, кстати, любят, встретив спящую летучую мышь, повертеть её в руках, сфотографировать, растянув ей крылья... Это делать крайне не рекомендуется, не следует даже подходить близко. Во-первых, это животное очень чувствительно к изменению температуры, и замечает приближение человека ближе метра даже во сне. При этом можно видеть, как сердцебиение у него учащается, а поскольку на пробуждение мышь тратит очень много энергии (шутка ли – увеличить частоту пульса в 40 раз?), то может погибнуть в результате человеческого любопытства. А во-вторых, рукокрылые являются переносчиками паразитов, и потрогав такую тварь, можно весьма серьёзно заболеть, вплоть до смертельного исхода.
Весьма не любящий фотографироваться Медик наконец-то согласился попозировать, дабы по фотографии можно было оценить высоту штолен.
Опытный спутник рассказал и показал много такого, чего с кем-то другим Аналитик мог бы никогда и не узнать. Например, стену, заплывшую водно-суффозионными отложениями доломитовой муки; лунки под водокапами, в которых, бывает, зарождаются пещерные жемчужины (песчинка, десятилетиями бултыхающаяся в лунке под ударами капель, постепенно обрастает оболочкой); глухие отверстия в стенах ("шпуры"), оставшиеся от сверлений под укладку взрывчатки, и даже обломки гигантских свёрел, называемых шпуробурами; невиданные растения, похожие на новогодний дождик, свисающие с потолочных крепей...
Шпур в разрезе.
Загадочному растению Грабовский, увидев его на фотографии, тут же придумал удачное название – Воздухоросль.
Много интересного, а часто и прикольного можно было увидеть и без помощи гида:
"Глюк"
В некоторых местах остались фрагменты узкоколейки, по которой
наружу вывозились вагонетки с породой.
Любители подурачить публику писали, что это – железная дорога для переброски
вооружения.
Рычаг перевода стрелки
И эти хлипкие доски призваны были укреплять свод штрека?
В центре – стеклянные изоляторы для подвески проводки освещения.
Повсеместно встречаются подобные свалки окончательно сгнивших
крепей.
Пробираешься через такие завалы и ждёшь, что на голову рухнет не выдержавшее
собственной тяжести бревно.
Типовой прикол молодёжи – здесь в изобилии можно встретить маршрутные таблички из автобусов, вывеску "Магазин открыт с 9 до 20 ч", табличку "Для слива воды нажать на педаль", любовно уложенную рядом с листом полиэтилена под водокапом...
Медик устраняет утечку газа из своей ацетиленки.
Возвращаемся. При "заброске" недалеко от входа ощущался лёгкий волок (задымление, запах дыма), теперь же он многократно усилился. Мощные фонари высвечивают пространство не далее трёх метров, остальное тонет в "молоке". Медик предупреждает: преодолеваем участок бегом, не останавливаться ни при каких обстоятельствах, иначе повторим участь покойников. Следую за ним, стараясь не отставать, но один раз, рискуя попасть в немилость, всё же торможу, чтобы сделать снимок наиболее эффектной галереи.
Однако, всё хорошее имеет обыкновение кончаться, и вот уже пора уходить: прежде чем выписаться, Медик решил полистать Журнал.
О, тут есть на что посмотреть!
Рекомендую постараться разобрать текст написанного. Для тех,
у кого не получилось, перевожу:
"Выбросились Gray, Фомич, Лена, Рустик. Всё заебало, едем домой. Метёлкин,
ты где? Завтра я буду. Рустик. 01.01.01 (утро)"
Вот оно, ТО, о чём я говорил в самом начале своего Дневника:
можно же встретить новое тысячелетие, так, чтобы это запомнилось!
Выползаем наружу. Медику хорошо: он в лёгком спец. комбинезоне, раздевается на снегу до плавок (температура -18°C; автор к великому сожалению не успевает запечатлеть столь экстремальный стриптиз) и переодевается в другой, более тёплый костюм. Аналитик же в своём армейском бушлате насквозь мокр от пота (в штольнях довольно тепло, к тому же приходилось постоянно двигаться).
Ну вот пока и всё. О многом рассказать не удалось как за давностью похода (свои впечатления надо записывать сразу же, пока они не стёрлись!), так и из-за отсутствия многих шикарных фотографий, которые могли бы быть сделаны, но так и не были по банальной причине отсутствия необходимой для этого профессиональной аппаратуры (мощных вспышек, светосинхронизаторов, рассеивателей, флэшметра). А жаль: представьте себе красоту огромного "чемодана", валяющегося посреди забоя, а над ним соответствующую нишу в потолке! Или, например, огромный обвал-конус, засыпавший 4-х метровой высоты коридор на двойную высоту с образованием над собой ровного полусферического купола, поверхность которого на первый взгляд кажется выложенной кирпичом...