Яндекс.Метрика
В гостях у Аналитика :: Диггинг :: В бункере Сталина без экскурсовода Редакция от 26.02.17

Летом 97-го года мы с приятелями решили посетить, наконец, бункер Сталина, о котором знали к тому моменту только понаслышке. Вошли во двор здания института культуры, что справа позади драмтеатра, если смотреть со стороны Волги, прошли в подъезд, находящийся во внутреннем углу здания, и вскоре увидели стол со стулом, где, видимо, должен был восседать вахтёр, а над столом табличку, содержание которой наводило на мысль, что мы на правильном пути.

Фото Штурмана

Фото Тимура

Поскольку спросить, куда идти дальше, было не у кого, мы воспользовались своей интуицией и стали спускаться по полутёмной лестнице в подвал. Спускались мы осторожно, стараясь не шуметь, чтобы, услышав приближение кого-нибудь из местных работников, ретироваться ко входу и там спросить разрешения войти, как делают воспитанные люди. Но поскольку никто нам на встречу не попадался, мы, замирая от необычности ситуации, постепенно спускались всё ниже и ниже, осматривая попадающиеся помещения, и постепенно достигли нижнего этажа. Поскольку свет везде был выключен за исключением тусклого дежурного освещения на лестнице, продвигаться нам приходилось в темноте, и это было круто – ощущать себя, как потом оказалось, на 34-метровой глубине, в незнакомом помещении с таким прошлым, да ещё рискуя оказаться запертыми внутри смотрителем, у которого мог неожиданно закончиться рабочий день!

Фото Штурмана

Начало спуска в бункер. Слева – лифт. Тюбинги датированы 1941-м годом.

Фото Штурмана

Нижний посадочная площадка верхнего лифта

А вот и кабинет самого Иосифа Виссарионовича. Пытаемся осматривать его при помощи зажигалки, ни хрена не видно, зажигалка обжигает пальцы, и вдруг в поле зрения попадает настенный выключатель. Эврика! Если есть выключатель, то, наверное, можно попробовать включить свет, авось не заминировано и к сигнализации не подключено… Сработало! И вот при люстре мы можем, наконец, нормально оглядеться.

Естественно, наибольший восторг вызвал туалет Верховного Главнокомандующего!

Правда, ничего волнующего там не оказалось, а вот унитаз пригодился – в этот момент у меня в фотоаппарате заело плёнку (за 22 года такого не бывало ни разу, я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться, что плёнка образовала петлю на приёмном узле проверенного годами эксплуатации “Киева-19”!), и сидя на нём в кромешной тьме в разгар жаркого летнего дня я смог спокойно открыть аппарат и устранить неисправность. Понимая, что такого случая больше в этой жизни не представится, мы по очереди сфотографировались за столом отца народов при свете уютной лампы Ильича и в шутку даже хотели позвонить домой со старомодного чёрного телефона, стоявшего для интерьера на столе, но выпали в осадок, когда, подняв трубку, услышали там гудок!

Осмотрели и зал заседаний.

В общем, впечатлений набрались вагон и маленькая тележка, и, перегруженные ими, мы двинулись в обратный путь. По дороге я заглянул в насосную, подивился гениальности наших инженеров (могут ведь, когда НКВД заставит!), которые спроектировали откачку канализационных отходов с такой глубины наверх (а наверх ли, ведь кроме открытых для посещения туристами коридоров есть и другие, содержащиеся в секрете, по-видимому, в интересах гражданской обороны; да и не могли, как мне кажется, строители вывезти 26000 кубометров грунта прямо от подъезда тогдашнего обкома партии так, чтобы этого не заметили даже его работники, не смотря ни на какие ухищрения!), ну и естественно, запечатлел на память часть этого помещения, сколько мог охватить объектив.

В итоге мы благополучно достигли вахтёра, вернувшегося к тому времени на своё рабочее место, и разыграли невинных простаков, которые ходили его же, вахтёра, искать. Фотоаппарат предварительно был спрятан во избежание инцидента (я сильно сомневаюсь, что, пойди на осмотр памятника истории в сопровождении гида, мы смогли бы хоть что-то запечатлеть на память). Оказалось, что экскурсии в бункер проводятся по расписанию, привязанному к прибытию в Самару туристических теплоходов, всего несколько раз в день и далеко не каждый день недели, а мы пришли как раз во внеурочное время. Нам оставалось только посокрушаться насчёт того, какая, мол, жалость, что не удалось попасть на экскурсию, и удалиться восвояси, едва сдерживая смех. Вот такая история.

Фотографии Штурмана (2002 г.), Тимура (2003 г.), автора (1997 г.)


P. S. Экскурсии в этот музей проводятся только по будням, по мере комплектования групп (около 25-ти человек), да и то нерегулярно, поэтому предполагаемое его посещение желательно согласовать по телефону (8-8462) 33-35-71 (и заодно узнать стоимость билета и разрешения на фото/видеосъёмку). Адрес – г. Самара, ул. Чапаевская, 167.