Пятиэтажное здание в центре города. Раньше здесь располагался Куйбышевский обком партии. Сейчас – Институт культуры Самары. На первом этаже дома неприметная дверь под мраморной лестницей. Мимо этой дверки каждый день проходят десятки и сотни людей, лишь изредка оборачиваясь на табличку "Объект ЧС". "Представляете, – рассказывала нам одна женщина. – Я много лет проработала в обкоме, ежедневно пробегала мимо этой двери и даже понятия не имела, ЧТО там находится!"
Ничего удивительного. Секретный объект, уходящий на 12 этажей под землю, строился в обстановке такой секретности, что даже жители близлежащих домов и избушек понятия не имели, что у них под окнами по ночам роется огромнейший котлован. Но ни гор земли, ни бетонных плит никто из них, выходя утром на работу, не видел. И уж тем более никто не знал, что секретный объект строился для генералиссимуса Сталина. И даже спустя несколько десятилетий после войны рассекречивать этот объект никто не собирался.
"Бункер Сталина" построен в Самаре во время Великой Отечественной всего за несколько месяцев, когда немцы подходили к Москве. Аналогов этому сооружению нет ни в одной экс-республике экс-СССР. Все очень просто: руководство страны планировало перенести столицу Союза в Куйбышев (ныне Самара). В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны 1941 года в Куйбышев было эвакуировано практически все руководство страны (Президиум Верховного Совета, аппарат ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ и так далее) и все аккредитованные иностранные посольства.
ЦК КПСС разместился в пятиэтажном здании (над землей). Второй этаж был подготовлен для Сталина – апартаменты, рабочий кабинет, зал заседаний. Но для всевозможных ЧП для отца всех народов были подготовлены и другие апартаменты, рабочий кабинет и зал заседаний. В этом же здании, но на глубине 37 метров.
Для строительства "бункера" в Самару из Москвы направили спецотряд Московского метро-строя. 600 человек за рекордно короткий срок (около 9 месяцев) отгрохали подземную многоэтажку. Никто из жителей Самары-Куйбышева не видел, как работали метростроевцы: ни как поднимался грунт, ни как работали машины, ни как подвозились стройматериалы.
Подземная конструкция состоит из 5 уровней, соединенных крутыми лестничными пролетами. Здесь имеется своя электростанция, емкость для питьевой воды, баллоны со сжатым кислородом, фильтровально-вентиляционная камера, телефонная связь и канализация.
Первые 14 метров вниз – не самые приятные. Узкая лестница с крутыми ступенями в совершенно круглой бетонной бочке. Ощущения такие, словно попали в какой-нибудь фильм ужасов про космос. Вся "бочка" состоит из множества ребристых плит (каждая весит 500 кг). За ними – слой гидроизоляции, а потом еще одна бетонная рубашка-монолит. Здесь есть запасной выход. Последний в этом здании. Дальше, внизу, замкнутое пространство.
Чтобы спуститься вниз еще на 20 м, можно воспользоваться лифтом. Но хочется ощущений – мы идем пешком, по лестнице. Заходим на каждый уровень-этаж и осматриваем помещения. Тут есть убежища, которыми можно пользоваться и сейчас в случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации, и стенды со старыми военными фотографиями и документами, и рабочие помещения. Мы спрашиваем провожатого: а почему, собственно, люди не могли знать о строительстве этой подземной высотки? "Потому что, если бы люди об этом знали, это здание стало бы рядовым бомбоубежищем, а не персональным бункером Сталина, – был обтекаем и лаконичен наш провожатый. – Понимаете, технология и методы, которые применяются при строительстве подобных сооружений, на сегодняшний день все еще считаются закрытой темой. И я по этому вопросу ничего вам доложить не смогу".
– Ну а Сталин-то, Сталин здесь был? – допекали мы провожатого.
– Пребывание Сталина, – торжественным голосом продолжал наш провожатый, – это тоже на сегодняшний день вопрос открытый. Мы пока не можем ответить на него ни положительно, ни отрицательно. Единственное, что могу сказать, здесь была его дочь. Берия. Шверник. Андреев. Без разрешения Сталина сюда никто не мог прийти – это его бункер.
Бункер, кроме неприятных ощущений (особенно для тех, кто страдает клаустрофобией), никаких радостных моментов не приносит. Комната отдыха товарища Сталина. Розовый потолок, голубые шелковые вставки в стене (а-ля окна с голубыми небесами), стол с зеленым сукном, телефоном и этакой лампой Ильича, диван в белом чехле и шесть дверей. Из этих шести дверей настоящие только две: для входа-выхода и туалетная комната. (Остальные двери – бутафория. Чтобы товарищ Сталин, находящийся на такой глубине, не ощущал замкнутого пространства. Для этой же цели сделали сочетание голубого шелка, деревянной обивки и розового потолка.)
Туалет мы побежали осматривать первым делом. Но встретили грозный отпор провожатого: "Нехорошо, зачем вы это фотографируете? Тут со сталинских времен только раковина. Унитаз и сливной бачок уже современные".
– Здесь, на глубине 34 метра, самое безопасное место. 4-метровые бетонные перекрытия, – продолжает экскурсовод.
– Как видите, нас окружает простота и скромность. То есть каким аскетичным Сталин был в одежде, таким он был и в обстановке.
– Так что, обстановку согласовывали с генералиссимусом, когда строили бункер?
– Я думаю, да. Главным архитектором был известный архитектор Островский, и уж, конечно, наверняка он представлял документы Сталину. Вот, посмотрите, здесь даже нет его портретов. Он требовал, где бы он ни работал, чтобы его портретов не было. Поэтому здесь, как и в кремлевском кабинете, размещены портреты его полководцев-кумиров – Суворова и Кутузова. Посмотрите, какая парадность и нарядность, – восхищенно говорит нам провожатый.
Повосхищавшись парадностью и нарядностью вместе с экскурсоводом, мы переходим в соседнюю комнату. Зал заседаний.
— За тем столом, у карты, должен был находиться руководитель нашей страны, Иосиф Виссарионович Сталин. За длинным большим столом – члены Государственного комитета обороны, а узкий стол – для стенографистов. Стенографисты должны были заходить первыми, рассаживаться спиной к присутствующим, и до конца заседания они не имели права повернуться. Потому что стенографисты не имели права знать, кто из руководителей присутствует на совещании и кто из руководителей предлагает какие-либо меры в решении того или иного вопроса. Здесь есть еще один стол – для личного секретаря Сталина Поскребышева. А вот этот стол – для телохранителя Сталина и офицера по связи (в бункере только одна телефонная и правительственная связь).
Интересно, что зал заседаний – это точная копия станции метро "Аэропорт". Ну, разумеется, меньшего масштаба, в 70 квадратных метров. Портреты Сталина здесь тоже не висят. Только классики марксизма-ленинизма. Это мы отмечаем, к радости экскурсовода.
– Сколько же здесь грунта сняли?
– 26 тысяч кубических метров! Бетона-монолита уложено 10 тысяч тонн. И смонтированных металлических конструкций – 5 тысяч тонн.
– А о судьбах строителей что-нибудь известно? – намекаем мы на суровую руку Сталина, которому явно симпатизирует наш провожатый.
– Судьба отнеслась к ним благосклонно. Кому здоровье позволило, и на сегодняшний день живы.
"Знаете, – сказала нам женщина, проходившая по обкомовской лестнице мимо двери с табличкой "Объект ЧС" много лет, – я недавно тоже спустилась в бункер. И повторять этот подвиг в 192 ступени вниз больше никогда бы не хотелось. Слишком неприятные ощущения".
Вика САРЫКИНА, ч/б фото Александра АСТАФЬЕВА
Газета “Московский Комсомолец” от 29.01.98