Яндекс.Метрика

Вернуться на базу


И в холодной землянке тепло...

О таинственных подземельях, вроде бы пронизывающих город вдоль и поперек, нам приходилось читать и слышать уже не раз. Говорили, что они остались с тех незапамятных времен, когда Самара считалась "русским Чикаго". Ходили упорные слухи даже о тоннеле под Волгой, о секретном метро, сооруженном в канун войны и связывавшем многочисленные военные объекты с железнодорожной станцией. Впрочем, порой бесплотные вроде бы байки обрастали мясом очевидных фактов. Многим людям потаенными тропами удавалось забираться на охраняемую территорию окружного военного санатория и видеть, как люди в форме исчезали за мощными стальными дверями на берегу Волги. Бетонированный козырек сооружения едва виднелся, и было ясно, что там, под землей, нечто таинственное, уходящее под Волгу. Позже прошел слух о пожаре в противоатомном бункере для партийных бонз. Да какой там слух – многие видели скопление пожарных машин возле старого здания обкома: ни дыма, ни огня, а пожарные в касках лихорадочно раскатывают рукава, закачивая воду в какие-то глубины. В общем, хватало не только слухов. Но вот на то, что в самом центре города находится гигантский бункер, сооруженный для самого Сталина, – на это даже и намека не было в самых фантастических рассказах.

Выходит, Сталин собирался покинуть Москву в 1941 году?! А что в том удивительного – война могла всяко повернуться. К сдаче столицы готовились загодя: эвакуировались промышленные объекты, минировались здания, определялись кадры для подпольной борьбы. 15 октября 1941-го Государственный комитет обороны принял решение немедленно эвакуировать в Куйбышев иностранные дипломатические миссии, органы Наркомата обороны, Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке)". Тогда и началось спешное оборудование личных и рабочих апартаментов для "вождя народов" в запасной столице. В аскетично-сталинском стиле обустроили помещения на втором этаже обкомовского здания (кстати, именно в этом здании в мае 1937-го "брали" маршала Тухачевского, незадолго до того "повышенного" в должности с замнаркома до командующего войсками ПриВО). Для сталинской семьи же подобрали особняк в двух шагах от местного управления НКВД. Разумеется, стали спешно обустраивать и бомбоубежища.

Члены Политбюро ЦК ВКП(б) и другие шишки прибыли в Куйбышев уже 17 октября – Калинин, Ворошилов, Андреев, Горкин, Шкирятов, Вознесенский... Правительственный эшелон с воздуха прикрывало несколько авиационных истребительных полков, которых так не хватало на фронте! В Куйбышев эвакуировали и Исполком Коминтерна во главе с Георгием Димитровым. В резервный стольный град переправили и всю сталинскую библиотеку, весь его гардероб и три личных бронированных автомобиля вождя – "Кадиллак", "ЗИС" и "Бьюик" (не считая еще почти 200 машин аппарата ЦК). Так что намерения Сталина покинуть Москву были серьезнее некуда. И Самара-Куйбышев для размещения временной столицы и резервной Ставки весьма подходила: важнейший транспортный узел, оптимально удаленный от фронта, связывающий запад страны с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией, промышленный центр Поволжья. Как бы в подтверждение статуса второй столицы 7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошел военный парад. Принимал его Ворошилов, "боевую вахту" на трибуне несли Калинин, Шверник, Андреев, Шкирятов, Вознесенский, Ярославский. Однако сам Сталин в Куйбышев так и не прибыл... С тех пор много воды утекло: обком сначала переехал в новое здание, потом и вовсе перестал быть обкомом. В старое здание вселился институт культуры. Но лишь в 1991-м его обитатели узнали, что скрывала тщательно охраняемая небольшая дверь.

Давайте спустимся в бункер-резиденцию Верховного главнокомандующего. Уходящие в глубину ступеньки первой шахты, короткий переход по бетонированным коридорам с укрепленным под потолком кабелем в бронированной оболочке. Тоннель рассечен на секции толстенными стальными переборками. Наглухо задраенные боковые двери отсекают попытки любопытствующих исследовать содержимое комнат. В темноте тускло поблескивает на вид совершенно новенький, смазанный и готовый к действию огромный дизель "Сталинец" выпуска 1930-х годов. Короткий переход, и мы в другой шахте. Стянутый металлическими тюбингами ствол (8 метров в диаметре) на десятки метров исчезает во тьме. На дне бронебетонного колодца очередная массивная стальная дверь. Мы попадаем в сталинские апартаменты: обшитые деревянными панелями стены, паркетный пол, не слишком просторный диванчик, укрытый накрахмаленным белым чехлом, основательный дубовый письменный стол, розовый с голубым сводчатый потолок, под ним два портрета – Суворова и Кутузова, люстра 30-х годов, замаскированные заглушки вентиляции. И все, разве что еще телефон да настольная лампа. В углу – дверь в туалет. И никаких иных изысков – просто, но со вкусом, сталинским. Дверей в этой комнате отдыха, правда, шесть. Но четыре из них декоративные – за ними бетонная стена. Да под потолком и на стенах драпировка из синеватой материи. Когда вы находитесь там, то не ощущаете себя в замкнутом пространстве глубоко под землей.

Напротив сталинской комнаты длинный, двенадцатиметровый зал заседаний. Те же сводчатые потолки с белой лепниной, простенькая люстра, светильники по бокам и огромный стол под зеленым сукном. И перпендикулярно ему массивный стол – место Верховного. Вдоль стены еще один длинный стол – для секретарей или стенографистов. Карта за спинкой кресла вождя. Все будто списано с Кремля. Статистическая цифирь сооружения впечатляет: высота (в смысле глубина) бункера 37 метров – целое 12-этажное здание, врытое под землю! Эксперты утверждают, что это самый колоссальный из рассекреченных ныне бункеров: берлинское убежище фюрера залегало на 16 метров, его же винницкая ставка "Вервольф", что близ села Ново-Михайловка, обустроена на 12-метровой глубине. Официальная история ныне якобы рассекреченного строительства гласит: убежище для Верховного соорудили ударными темпами – всего за девять месяцев, с марта по декабрь 1942 года. Объем этих стремительных работ просто удивляет: извлечено 26 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч тонн металлических конструкций и 10 тысяч тонн бетона. По всем параметрам сталинский бункер и поныне напоминает готовую к действиям в автономном режиме подводную лодку: своя система жизнеобеспечения – резервные дизельные движки, цистерны с горючим, водоснабжение, баки с водой, системы очистки и вентиляции воздуха, узлы связи, канализация, система обогрева... В таком бункере могли выживать недели, если не месяцы, десятки людей. Даже и без дополнительного укрепления сталинское убежище в Самаре способно выдержать едва ли не прямое попадание ядерной боеголовки.

С трудом верится, что все это сооружено лишь руками 600 работников московского "Метростроя", за рекордные сроки, с нуля! Любой технарь-специалист скажет вам, что лишь одна проходка шахты с учетом технических возможностей тех лет заняла бы не менее полугода. Да на ее обустройство и доводку до ума ушла бы еще уйма времени...

Свидетели – участники "стройки века" утверждают: уже осенью начался монтаж оборудования на спецобъекте, ибо к приезду метростроевцев две тридцатиметровые шахты были полностью готовы. А значит, бункер соорудили до войны! И оставалось "лишь" довершить работы по доводке систем жизнеобеспечения.

Работы велись так, что даже жившие вокруг люди не видели, как из двора обкома вывозили грунт. Хотя если шахты соорудили до войны, то объем "отходов" в 1942 году и не мог быть слишком велик. К тому же режим секретности опекавшие строителей чекисты блистательно обеспечили отселением всех "лишних" из центра старого города в бараки на окраине. И без спецпропуска никто не мог спокойно дойти до здания обкома, уж тем паче войти в его двор. По другой версии грунт могли удалять подземными ходами – в той части города их еще с дореволюционных времен осталось превеликое множество. Состоятельные самарские купцы предусмотрительно оборудовали свои особняки мощными подземельями, а некоторые из них умудрялись даже проложить нечто вроде своеобразных подземных транспортных магистралей, по которым прямиком с пристани кули с мукой поступали в подвалы-склады.

Почти точно такое же, как и сталинское, сооружение, только попросторнее, было воздвигнуто рядышком – под площадью Куйбышева и оперным театром – уже для членов правительства и Политбюро. Естественно, специальными ходами оно было соединено и с подземной резиденцией Сталина. Под Хлебной площадью, близ здания НКВД, мощная бункерная система глубиной 25 метров должна была обеспечить безопасность персонала центрального чекистского аппарата и... дипломатического корпуса.

А ведь есть еще и гигантские бункера под скалами Сокольих гор близ города...

Марина БАСКИНА
Газета "OMNI" № 3'1999


Вернуться на базу