Яндекс.Метрика

Вернуться на базу


Бункер Сталина

Мой школьный друг геолог и учёный Геннадий Петрович Лысенин не так давно прислал мне письмо:

"Хочу кое-что сказать о "Бункере Сталина" в Куйбышеве. По слухам это не "бункер", а целый город, на который было потрачено много денег. Ещё в войну ходило много слухов, что там строится глубокое подземелье, куда собирается переехать правительство в случае большой опасности. Поговаривали даже, что туда на Волгу будет перенесена столица в случае сдачи Москвы... Я тогда работал на Волге возле Балаково, 1955-1956 гг. не раз бывал в Куйбышеве. Местные геологи об этом сверхсекретном объекте знали (даже знали некоторые "детали": глубину, этажность, общую площадь и т. д.).

При этом утверждалось, что теперь это ПРОТИВОАТОМНОЕ УБЕЖИЩЕ для обкома, горкома и горисполкома. Там же на Волге я узнал, что подобных "бункеров" немало построено и в других городах. Заманчиво проверить эту интересную информацию на местах..."

В октябре 1941 года Вермахт вплотную подошёл к стенам Москвы. Создалась реальная угроза сдачи столицы. Именно в это время И. В. Сталину доставили данные английской разведки, в которых англичане информировали Кремль, что Гитлер перестал появляться публично, опасаясь покушения на свою жизнь. Все важные совещания он проводит в специально оборудованных подземных буккерах, тщательно охраняемых войсками СС, местоположение которых засекречено. Далее в шифровке сообщалось, что основной бункер располагается под Имперской канцелярией в Берлине, другой, более мощный, "Волчье логово" – на окраине немецкой столицы, "Медвежье логово" – в Восточной Пруссии под Кенингсбергом; есть у Гитлера и бункера в других местах. Все убежища построены весьма тщательно по проектам, которые разрабатывало ведомство Ф. Тодта.

Прочитав донесение англичан, Сталин красным карандашом написал на левом верхнем углу: "Кто такой Тодт?"

На второй день на его столе уже лежала справка: немецкий инженер Фриц Тодт характеризуется специалистами как превосходный инженер. С середины 30-х годов он курировал строительство трёх тысяч километров скоростных автомобильных дорог, предназначенных для военных и гражданских нужд, соединивших все важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы Германии. Он автор четырёхлетнего плана строительства важнейших стратегических объектов, включая "линию Зигфрида" на западной границе Германии. Имелась и психологическая справка, что Тодт – единственный из окружения Гитлера, кто противостоит искушению лести, предпочитает жить тихо и скромно, избегает интриг.

Вскоре после ознакомления Сталина с этой информацией под грифом "Совершенно секретно" появляется постановление Государственного комитета обороны за № 945 от 22 ноября 1941 года "О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде". В постановлении говорилось: "ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева (особоважный объект – Л. В.) производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 кв. метров... К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководить строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО тов. Л. Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления".

Только в декабре 2000 года я смог спуститься в подземный бункер Сталина, вырытый в Самаре (Куйбышеве) на высоком берегу Волги, осмотреть и даже сфотографировать его.

Бункер расположен в черте города под улицей Фрунзе и начинается с первого этажа дома № 167, жильцы которого долго и не подозревали, что под ними находится важный стратегический объект.

Моим гидом в путешествии по музею-бункеру оказался директор музея Анатолий Васильевич Солуянов. По словам директора, сразу после снятия с объекта секретности многие уникальные вещи, оборудование, облицовка стен кем-то были весьма стремительно сняты и вывезены в неизвестном направлении. Частично была снята даже электропроводка и демонтированы агрегаты жизнеобеспечения подземелья. Сюда быстро проникли сырость и затхлость. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить интересный исторический объект. Бункер начинается с первого этажа дома, где за неприметной дверью во дворе располагались проходная и дежурная часть со средствами правительственной и местной связи, шифровальными аппаратами и прочим, постоянно охраняемые сотрудниками НКВД. В глубине этого помещения справа небольшая дубовая дверь с сигнализацией, ведущая к лифту и лестничной площадке.

Если бы сюда прибыл Сталин, ему, выйдя из машины, достаточно было сделать лишь два шага, чтобы войти, миновать вытянувшихся по стойке "смирно" дежурных и в сопровождении охраны и генералов проследовать к лифту. Остальные могли по лестнице спуститься на первый ярус, располагавшийся на глубине 12 м, и, миновав длинный коридор с рядом тяжёлых стальных дверей с "задрайками" и стоящей возле них охраной, пройти к следующему лифту и лестницам, ведущим в нижний ярус и к главным помещениям бункера. Вот комната ожидания (она же могла быть комнатой отдыха вождя, где он мог выспаться на диване или работать и читать за столом). Здесь было всегда тихо, никаких посторонних звуков. Даже бомбардировка города и разрывы снарядов здесь не были бы слышны. Глубина подземелья 34 метра!

Комната отдыха вождя облицована дубовыми панелями, под потолочным сводом в клеточку люстра, на стенах портреты Суворова и Кутузова. В углах по периметру дубовые двери в ванную и туалетные комнаты.

– К сожалению, – говорит Анатолий Васильевич, – эту комнату изрядно выпотрошили, и мы не знаем точно, что здесь находилось. Например, в этих трёх нишах вдоль стен, которые пришлось задрапировать голубым шёлком.

Далее мы проследовали в небольшой предбанничек для личного секретаря Сталина или дежурного, обязанностью которого было докладывать о прибывших на приём к вождю. Сбоку массивная дверь, ведущая в просторный зал заседаний Ставки, напоминающий кабинет вождя в Кремле. К столу с телефонами и креслом, где должен был по своему рангу сидеть Сталин, примыкал длинный стол, покрытый зелёным сукном, с 24-мя стульями в чехлах. За спинкой кресла во всю стену большая карта хода военных действий на фронтах. У меня создалось впечатление: зал заседаний в бункере Сталина проектировался с таким расчётом, чтобы в перерывах между совещаниями он мог служить и кабинетом для Сталина. В пользу этого предположения говорят фальшивый камин у левой стены и габариты помещения.

По скупым сведениям, собранным Солуяновым, Управление Московского метрополитена по секретному распоряжению Берии выделило для строительства в октябре 1941 года 600 лучших рабочих и инженеров. Их доставили в Куйбышев, и они ещё до наступления зимы начали рыть под фундаментом дома вертикальную штольню диаметром 6 метров. При строительстве бункера было вынуто огромное количество грунта, который скрытно вывозился в какой-то отвал, и никто из жителей близлежащих домов и города этого не заметил. Скорее всего жильцы дома № 167 и соседних домов до начала работ были отселены под благовидным предлогом, а на их месте поселились охрана и сами строители.

Работы велись круглосуточно в три смены. Вынутый грунт вывозили ночью в мешках. Стенки штольни состояли из типовых метростроевских секций, скреплённых болтами, что предохраняло её от осыпания, оползней и создавало надёжную прочность конструкции. Позднее сюда были встроены пролёты металлических лестниц и лифт, проложены электрокабели, трубы водяного отопления, вентиляции и прочих коммуникаций.

Затем был прорыт и забетонирован 90-метровый коридор со служебными помещениями и запасным выходом наверх (через подвал другого дома). После этого была заложена основная, более широкая штольня в 7 этажей до проектной глубины 34 метра.

Я поинтересовался, нет ли из бункера выхода к Волге, которая в каких-то 300 метрах от него, но Анатолий Васильевич ответил, что такового нет, хотя в принципе его не трудно было прорыть, заложив встречную наклонную штольню.

Сталин так и не приехал в Куйбышев, хотя решение о переезде правительства было уже принято, и на Ходынском аэродроме в капонире находился самолёт Ли-2 с прогретыми моторами. Но Иосиф Виссарионович решил: советские люди должны быть уверены, что в тяжёлый для Родины момент Сталин находится в Кремле.

Моя экскурсия по подземным помещениям бункера Сталина подошла к концу. Поблагодарив Анатолия Васильевича за интересный рассказ, я поднялся наверх. Покидая Самару, я увозил с собой ощущение, что посетителям музея показывают не все помещения и что в истории с бункером Сталина ещё много белых пятен.

Лев Вяткин, "Чудеса и приключения" № 7 за 2001 г.

См. также "Из секретного бункера сделают музей" АиФ-Новости от 27.11.00, "В Саратове ищут подземный бункер вождя" ("Комсомольская правда" от 03.04.02), "Бункер Сталина в Ярославле строили зеки" ("Комсомольская Правда" от 30.04.02).


Вернуться на базу