"Вас можно считать альпинистом, если... – ...; – того, что вы называете холодом, нет на шкале термометра; – ...;" |
А началось всё вечером в пятницу, когда группа сумасшедших, в том числе и твоего покорного слуги, боролись с силой земного притяжения в надежде оторвать свои телеса от пола на искусственном скалодроме. Ведь это общеизвестный факт: когда у скалолаза ничего не болит – ему так плохо, ну так плохо! Он аж на стенку лезет! Вот и мы – лезли, лезли, срывались и снова лезли. До следующего срыва.
Во время очередного перекура, в центре полутемного зала (почему половина зала не освещалась, можно было догадаться по изумленным глазам одного чайника и его оплавленному кроссовку, которым он нечаянно залез в распределительный щиток) собралась группа лиц со схожими интересами. Все они о чём-то возбужденно спорили, больше всех усердствовал некий отрок по имени Вася ("Слабая Женщина"). "Да мне плевать, что – 30! Даже если Третья Мировая начнется, я всё равно пойду на Мост! Даже если никто не придёт – всё равно пойду" – бил он себя пяткой в грудь. – "Ну с Моста – так с Моста" – покорно согласились оппоненты (среди которых, несомненно, можно было при желании заметить и меня).
Воскресенье, 10:30 утра. Остановка "Поляна Фрунзе". Три молодых человека (несомненно, это были Аналитик, Эсэр, ну и я, кажется), окончательно задубев, простояв 30 минут на 30-ти градусном морозе, напряжённо смотрели на часы и удивлялись, отчего же не пришёл организатор сего мероприятия. Плюнув на него и на всех подстрекателей вообще, мы забросились в 50-й автобус и благополучно достигли Моста, сделав всего одну пересадку, на которой в повествовании появились еще два персонажа – Тоша и Дима (оба альпинисты).
Вот и Мост (чтобы попасть на него, пришлось пробираться с индифферентными лицами за постом ГИБДД).
Хорошо на Мосту. С одной стороны – Сокольи горы распростерлись, да и вся Самара как на ладони. И с другой стороны тоже неплохо – Царёв Курган белеет. И посёлок Волжский тоже белеет. А промеж всей этой красоты речка протекает. Соком называется. Но "протекает" – это громко сказано. "Протекает" – это летом. А сейчас – минус 30, и речка скована льдом. Это летом хорошо прыгать – сделана неправильно навеска – рвётся дефектное звено, падает прыгун в воду и гребёт к берегу. Тут тебе и прыжок и купание. А зимой прыгать – совсем другое дело. Тут особо внимательным нужно быть. Потому как по льду плавать ещё ни у кого не получалось. Вот и делали навеску полчаса, вместо положенных 10-ти минут.
А Сок впадает в Волгу. А течение на Волге сильное. И пошире Волга будет, чем Сок. Вот и не сковало её ещё льдом. Парит над Волгой. А за дымкой – горы. Жигулевские. Хороши горы. И солнышко над ними хорошо. И воздух чист и прозрачен. Разве что ветер чуть сильноват. И минус 30. Но это не помеха. Отметка "минус 30" на термометрах делается. Тут и гадать не надо – раз есть отметка – значит тепло. Вот когда такой отметки на термометре нет – тогда действительно холодно. А так тепло. И ветер тёплый.
Наконец, готова навеска. Крепко связаны верёвки. Надежно замуфтованы карабины. Не раз продублированы основные узлы и точки крепления. Подготовлена верёвка для вытягивания прыгающего. Надежно застопорена та верёвка инваром. Прыгай – не хочу!
Вот и Эсэр стоит на краю, а прыгать не хочет. Говорят ему сверху: "Прыгай!" Хорошо им так говорить – стоят себе наверху, новички все, не прыгали ни разу. А Эсер прыгал много раз. Он на Мосту даже ночевал. И станции не раз вязал. И знает потому, как непросто первый прыжок сделать. Потому что неизвестно – правильно ты всё сделал или неправильно. Когда смотришь на навеску с Моста, то кажется, что всё сделал правильно. А когда стоишь на краю пропасти, и со статическим миром тебя соединяет лишь провисший 20-ти метровый конец полустатической верёвки, то может показаться, что и неправильно...
Но нельзя Эсеру показывать, что он волнуется. Мы же новички, он для нас пример (хотя и младше всех). Потому он с громким криком прыгает в бездну, пролетает два десятка метров, повисает на верёвке и начинает качаться маятником. Правильно навеска сделана. И вот четверо товарищей уже вытягивают его наверх.
Дальше пошло как по маслу. Дошла очередь и до меня. Аналитик засел со своим профессиональным "Кэноном" на балке моста, дабы запечатлеть мой прыжок, как вдруг на конце моста замаячили фигуры Гамлета, его сестры и видеокамеры. Поэтому мой прыжок был задокументирован по всем канонам.
Трудно перелезать через перила моста. Нелегко встать на край несущей балки.
Совсем тяжело отпустить руки от спасительной стенки. И уж совсем непросто сделать
один шаг. Шаг в никуда. Адреналин ведрами выбрасывается в кровь. Ещё раз смотрю
на верёвку. Надёжна верёвка. А для пущей надёжности две веревки привязаны. Скажем,
оборвется первая – я на второй повисну. Ну а если оборвется, скажем, не первая,
а вторая верёвка, то и это не беда – повисну на первой. Была – не была-а-а-а-а-а-а-а-а-а-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свободное падение. Сколько оно длится – неизвестно. Две секунды. Три. Или больше. Или меньше. Но ощущений за это время много. Потому что нечасто приходится людям летать. А чувство полёта – оно прекрасно. И совершенно уже всё равно, что будет дальше – верёвка, лёд, вода, камни – важно само ощущение полёта. Но вот и легкий удар – это верёвка погасила падение. И вот меня уже тащит маятником снова вверх. В апогее подъёма ноги оказываются над головой, и я чуть не делаю сальто. Постепенно амплитуда падает, и вот я уже, пугая рыбаков, вишу на высоте двух метров и раскачиваюсь под действием ветра.
Вот и верёвку скинули – цепляйся, Медведь! А мы тебя вытащим. Цепляюсь. Вытаскивают. А вытаскивать непросто – верёвка пропущена через ролик, а за роликом четверо эту верёвку зажимами (кролями да жумарами) обхватили и со всей дури тащат. А пятый тоже не дремлет – он эту верёвку сквозь инвар пробирает. Дабы не скользила она обратно.
Вот я и наверху. Согреваемся бЕгом и подвижными играми. (Играя с Гамлетом в "Зайцев-топтунов", я довольно сильно отдавил ему ногу, а он оцарапал мне колено – в пылу азарата, мы забыли, что на ногах у нас не кроссовки, а альпинистские ботинки 46-го размера. Хорошо, что без кошек).
Прыгаем ещё по разу. Второй раз гораздо приятнее. И делаешь всё осмысленно. А шагать всё равно непросто. Но падать очень приятно. И небольно.
А Аналитик – он прыгать не хочет. Потому что нелегко ему этот шаг сделать. Вот он и не прыгает. Навесил свою верёвочку, да катается по ней на "десантере" вверх-вниз. SRT просто бегать – это тебе не в пропасть шагать. Вот он и бегает. Но и снимает всех постоянно. Чтобы прыгавшим потом было чего показать друзьям. И самому чтобы было что друзьям показать, хоть и не прыгал.
Солнце садится за горы. На сегодня хватит. Смотаны верёвки. Уложены обвязки. Звенят карабины в рюкзаках. Идут домой ребята. Устали сегодня. А сами инеем покрыты. Потому что хоть и тепло, а минус 30. И ветер. Тёплый.
Автобус пришел через полчаса. Хорошо в автобусе. Тепло (даже теплее градусов на 45, чем на улице). Висят рюкзаки на карабинах. Ходит по кругу фляжка с бальзамом. Улыбаются ребята. Довольные. Адреналин – самый сильный наркотик...
Медведь, декабрь 2002 г.
Корректура и фотографии, как всегда, Аналитика.
Как вы уже поняли, отчёт написан в стиле "подражание сами догадайтесь кому". Действительно, трудно было удержаться от соответствующей стилизации, когда действо происходило в самых что ни на есть "Контрольных" местах! Если тема заинтересовала, читайте продолжение – отчёт под названием "Русский экстрим или Особенности национального роуп-джампинга" и зарисовку "Прыжки с моста через Сок 17.10.2004".