Яндекс.Метрика

Вернуться на базу


Тени прошлого, или 50 лет тому назад

Все события и имена вымышлены.
Любое совпадение с реальностью случайно.
Текст мной придуман от начала до конца.

"... достал... бюст Чайковского.
– Это тебе на память.
– Сталин! – благоговейно произнес восточный человек."

С. Довлатов

Прошло немного времени с той памятной для меня экспедиции в тоннель. И вот на горизонте снова замаячила надежда получить приключений на свою задницу. Тем же составом (Аналитик, КисА и я) решили сходить в бункер ПриВО. Попытаюсь поделиться своими впечатлениями от увиденного, услышанного и пощупанного. Итак, решено, делать надо. Договорились встретиться у остановки чего-то там. Я прибыл первым. С собой рюкзак – там снаряга. Ждем-с. Не прошло и полгода, появляется Аналитик. Ждём КисУ. Нету КисЫ. Дела… ладно, сам виноват. А может он единственный, кто жить останется?

Идём по просеке к санаторию. Надо сказать, что я тут уже рекогносцировку проводил, когда в первый раз про этот бункер услышал. Но, как, оказалось, искал не там. Я санаторий слева обходил, а бункер живет справа.

И вот, идём. Идём по тропе. Слева забор санатория. Вышли на обрыв. Аналитик предложил сначала сходить к выходам из бункера на поверхность, что находятся на территории санатория. Спрашивает меня, есть ли там (в санатории) охрана. Я говорю, что когда ходил там, ничего не видел, меня не прогоняли. Лезем по какому-то чапыжнику, примерно ориентируясь в направлении возможных выходов. Кусты здоровенные, ничего не видно. И вот, как всегда на самом интересном месте... Вырастает перед нами мужик с автоматом. Меня как током передернуло. Во, блин, думаю! Так попасться и сразу. Следующая мысль была, как ни странно – жалко, что в бункер не попали. Но вот, поднимаем выше головы. Опаньки! Мужик-то серебряный! Как Ленин. Скульптура, однако! Стоит, этакий воин с ППШ наперевес.

Похихикали мы по этому поводу. И тут же находка. Рядом бетонные плиты, прикрывающие вход в бункер. Подходим, суем носы в щели. Видны пролёты лестницы, уходящей к центру Земли. А плиты-то современные. Обычные, стандартные, 3х1 метра. Их еще аэродромными зовут. Недавно заложили. Кстати, тогда ещё, до посещения, у нас были расхождения относительно возраста самого бункера. В газетах на сей счёт писали, что он датируется 60-ми годами.

От входов мы пошли непосредственно ко входу в бункер на берегу Реки. По пути отмечаем антропогенное нарушение рельефа. Спустившись ко входу, первым делом переодеваемся. Оглядываю вход. Довольно занятно. Сарай (будем называть это здание так, см. у Аналитика) сложен из обычных фундаментных блоков. Окна. Дверей не видно. Они обнаружились с торцов сарая. Двери тоже современные – металлические, приваренные к косякам. Но вот свод над ними… это продукция явно не нашей эпохи. Необработанные камни, сложенные аркой, уходят в склон берега. И общая картина такова. Когда-то были арки, в них двери (не те, что сейчас). Потом к ним пристроили тот самый сарай из фундаментных блоков и котельную справа. Там, в котельной, ещё лежит небольшой запас угля. Сам котёл, униженный и поруганный, валяется в кустах неподалеку.

Ну что сказать по первому этапу? Сарай был, по-видимому, не так давно лодочной станцией. Об этом говорят старые гаражики под лодочные моторы, остатки лебедок, что вытаскивали лодки на берег. Никаких эмоций. Впрочем, эмоции есть, отрицательные. Перед сараем я вляпался в кучу. Чью? Homo Sapiens, кто же ещё!

Но арки уже волновали воображение. Уж очень они отличались от всего того, что нас окружало.

И вот трубит труба. В окно! Лезем с Аналитиком в прохладный проём. О! Добрые люди подставили с внутренней стороны под наклоном дверь. Стоим, озираемся. Бетонный пол, на нем доски. На досках линолеум. Идём в соседнюю комнату. Ничего. Мусор, хлам. Кучи. Ну, как же без них! Хотя здесь их видно издалека. В условиях повышенной влажности на кучах пышным белым мехом выросла какая-то плесень-извращенка. И кучи стали похожи на белых мышей.

Ходим по комнатам, отмечаем остатки розеток, выключателей. Ничего особенного. Брошенное помещение. Но арки… Не спроста они тут. И уже что-то мерещится за поворотом стены. И вот, наконец, доходим до входа в коридор, ведущий непосредственно в бункер. Сломанный дверной косяк поражает своей мощью. Двери нет, но по местам от петель можно предположить, что это была за дверь.

Поднимаю голову. Сводчатый потолок. Крюки для кабелей. И трубы. Вентиляция, ещё какие-то. Включаем фонари, до этого они были не нужны. Продвигаемся вглубь коридора. Следующий дверной проём. Но это уже не дерево. Металл. И какой. Мощная стальная дверь-затвор наполовину открыта. Изнутри веет прохладой и сыростью. Мощные винтовые запоры неподвижны. Вот она, эпоха. Арки – её ровесники.

Протискиваемся между дверью и балкой рамы, вделанной в проем. По пути отмечаю качество заделки. Монолит. Сталь срослась с бетоном. Сквозь стену проходят герметичные муфты кабелей. Сами кабели обрезаны, но у стены можно судить о том, какими они были. Мысль о 60-х годах быстро улетучивается. Нет, не тем веет от стен. Не брюками-дудочками, не туфлями-лодочками, не «рок-н-роллом» и двадцать первой «Волгой». Сапогами веет, френчами, «чёрным вороном», лагерями. Ноги сами собой встают по стойке «смирно». Сейчас выйдет майор с малиновыми петлицами. А может быть и Сам! А вот и ниша дежурного офицера. В аккурат для стола и стула. В потолке висят остатки патрона под лампу. Патрон фарфоровый. Проходим далее. Над головами толстыми червями тянутся ржавые трубы. Кое-где они настолько проржавели, что под собственным весом попадали на пол. По-прежнему попадаются куски кабелей. Световые провода идут отдельно, сами в свинцовой оболочке. Я даже отпилил себе кусок такого провода.

Но вот что-то мелькнуло в луче фонаря. Ещё одна стальная дверь торчит из правой по ходу стены. Подходим. Вход в помещение генераторной. Там стоит дизельный мотор. На чугунном кожухе радиатора надпись «СТАЛИНЕЦ». Вот так. Двигатель наполовину разобран, от генератора вообще одни воспоминания остались. Сам двигатель четырехцилиндровый, с водяным охлаждением. Вода в радиатор подавалась прямо из системы водоснабжения по трубе. Глушителя никакого нет. Выхлоп по трубе уходит, предположительно на поверхность (куда же ещё?). На противоположной стене висят щиты распределения энергии. И щиты и стены покрашены темно-фиолетовой краской. На крышках можно различить изображения черепа с костями и надписи «Не влезай, убьет!». Кое где ещё остались приборы. На одном нахожу дату – 1954 год. Говорю об этом Аналитику. И тут он вспоминает, что во время своего первого посещения бункера открутил от вентиляционного короба в этой генераторной табличку. Она гласила, что короб изготовили в Ленинграде в 1941 году. Вот тебе и 60-е.

Я подержался за рубильники, попробовал стронуть ручку газа дизеля. Мелькнула мысль «а вдруг как сейчас взревёт и нас поймают». В НКВД не хотелось.

Потолок в генераторной был закопчён. Причём направления копоти говорили о том, что когда-то тут был пожар, и дым распространялся в направлении выхода. Кто и что тут поджёг, неизвестно. Кругом на стенах автографы. Больше всего выходцев из авиационного института. Широко развита культура в данном заведении!

Погружаемся в прошлое далее. Вот поворот коридора. В углу в стене выдолблено отверстие. Через него видно, что когда-то тут была ниша, а потом её заложили кирпичом. Причем заложили довольно странно. Кладки в полкирпича чередовались примерно через 0.5 метра. Между рядами кирпичей для прочности проложены металлические полосы. Получилось как бы несколько мембран. Зачем так было сделано, непонятно. Кстати, в другом крыле тоже такая же ниша, заложенная кирпичом. Назначение самих ниш понять можно. Ещё один пост? Также, проявив фантазию, можно решить, что здесь стояли пулеметы. Ниши как раз смотрят на выходы. Но вот зачем мембраны? А о том, что ранее они заложены не были, говорит след от проводки, которая огибает проход по воображаемой дуге.

Поворот налево. Потихоньку выглядываем из-за угла. В НКВД учили стрелять навскидку. Зазевался, и привет. Но за углом никого. Ветер усилился. Откуда здесь ветер? Причем идущий изнутри.  А какой холодный. Мы уже порядком замёрзли. Так, наверное, ощущали себя люди в те мрачные времена. Мне кажется, что тогда всегда было холодно. Даже летом.

Подходим к лестнице, ведущей далее, вниз. Внизу уже вода. Достаем сапоги. Болотных всего одна пара. КисА обломал со второй. Стоим, размышляем. Уходить обидно. А! Летать, так летать, – сказал котёнок и прыгнул с крыши. Решаем идти дальше по очереди. Первым иду я. Спускаюсь вниз. Попутно отмечаю наличие бывших перил. Бывших потому, что их уже давно унесли металлисты. Судя по сломам, перила были из чистой меди. Ступеньки кафельные. Внизу меня ждут две стальные двери, одна за другой. Отмечаю, что уплотнители на них тоже стандартные, гидротехнические, низконапорные. Но этот тип уплотнителей существует уже давно. Тот, кто был на экскурсии в бункере Сталина, видел эти двери. В этом бункере примерно такие же. Ещё одно доказательство, что бункер строили во время войны. Кстати потом, от компетентных людей это подтвердилось. Все три бункера – сталинский, тот, что на Главной Площади и этот строили одновременно.

Спускаюсь ниже. Воды уже по самые по эти… Да, да, по самые сапоги. Интересное ощущение. Ноги из воды выталкивает как пробку. Архимедова сила, однако.

Захожу в небольшой коридор. Сверху возится Аналитик. У меня отчего-то прорезывается речистость. От чего не знаю, но не от страха. Что странно, страха не было. Наоборот, было ощущение какой-то нереальности. Передо мной деревянная дверь. Открыта. Налево ещё одна. Та висит на одной петле. Двери с деревянными решетками в нижней части. Направо продолжение коридора. Двери такие можно встретить в так называемых «сталинских» жилых домах. Они там ведут в ванные и туалеты. Та дверь, что прямо предо мной, имеет номер. Отскребаю краску. Ба! №13! Ну и ладно. Вообще, это моё любимое число.

На полу разбросан всякий хлам. Ходить неудобно. Боюсь сапог проткнуть каким-нибудь вредным гвоздем. Осмотрев комнаты (какая досада – пустые!) пошёл дальше, вправо по коридору. Сам периодически окликиваю Аналитика. Так как-то спокойнее, когда тебе отвечают. Появляется уверенность в завтрашнем дне.  Иду по коридору. В воде и на её поверхности плавают деревянные арки. По следам на стенах можно понять, что ранее эти арки были на них. Стены, примерно до уровня 1.2 м были облицованы деревянными панелями. Под ними проходила проводка. Кстати, полы там деревянные и не всплывали никогда.

Окликиваю Аналитика в очередной раз. Тишина! Кричу ещё. Ноль. «Вот оно», думаю, «Начинается»! «Молчит»! Сразу мысли всякие в башку полезли. «Да он маньяк! Заманил меня, доверчивого. Есть сейчас начнет». Но прогнал я от себя эти поганые помыслы. Выключил фонарь, стою в темноте. Классно! Снова включил, иду дальше. Дошёл до следующего помещения. Какая досада, тоже пусто! Один мусор. Ни тебе кладов, ни склада оружия. Прямо не знаю… сплошное безобразие! И к тому же коридор, собака, начал понижаться. Я черпанул сапогом. Всё. Дальше только в гидрахе! Абыдна, да? Ну что же делать. Прошлое, оно тайны хранить умеет. Пошел назад.

Следом в глубину ушёл Аналитик. Я остался наверху. Хожу осматриваю подробности. Вот, например распределительный щит около лестницы. Мощный корпус. Заземление идёт из толстой стальной полосы. Так всё надежно, на века. И стоит за всем этим тотальный страх. Сделаешь хуже – сядешь. Или ляжешь в могилу. Без имени. И старались, делали. Вот кабельная коробка. Прокладка подложена, каждый проводок тщательно заизолирован какой-то специальной тряпкой (изоленты, видимо, тогда ещё не было). М-да… Как верно написал один автор, Сталин оставил после себя память покруче египетских пирамид. Одно Метро-2 чего стоит. И бункера эти.

Снова выключаю фонарь. Стою, пытаюсь представить себе, что тут было 50 лет назад. Кто строил эти галереи. Кто махал киркой. И…

Вот катит тачку худой человек в очках. Инженер. Бывший. Конечно, вредитель. А вот монотонно долбит известняк маленький человечек. Секретарь парткома. Тоже бывший. Ему ещё долго долбить. Лет 20. Но он не доживет до завтра. Через час его проиграют в карты уголовники. Они пролетарии, а потому сами не работают, наблюдают за ходом работ. НКВДшников в тоннеле практически нет. Кому охота лезть сюда, в сырость? Уголовка – достойный помощник.

Уф! Снова свет. Какой сего дня год? 2000! И слава Богу! Но кто это там? Ой, бл… «Товарищ майор, з/к №756…» Тьфу, на фиг, что же это я! Это же Аналитик возвращается. Всё, хватит, пора наверх.

Собираем манатки и идём к свету. Идём другим коридором. Тут ничего нет. Вылезаем на площадку перед сараем. Солнце! Волга! Лето! 2000 год!

Версию Аналитика можно прочитать здесь.


Вернуться на базу