Яндекс.Метрика

Вернуться на базу


О предыдущем посещении объекта читайте здесь...

19.07.01 Аналитик водил в бункер молодое пополнение, настолько жаждавшее сходить куда-нибудь, что даже приобрело себе персональный Л-1. Попутно была выполнена досъёмка некоторых фрагментов объекта.

Влево от шахты ближнего лифта уходит симпатичный коридорчик, соединяющий её с насосной, а затем с мужским туалетом.

Он же, вид через дверцу.

Вход в ближний лифт. На заднем плане вентиляционные трубы, идущие из фильтровальной.

Они же в машинном отделении ближнего лифта. Любопытная деталь: верхние края фланцев труб утоплены в бетонный потолок, как будто он строился после прокладки вентиляции, что совершенно не логично. На переднем плане механизм перемещения отсутствующего лифта. Какие надежды возлагались на знакомство с ним! Аналитик почему-то рассчитывал увидеть над потолком лифтовой шахты барабан, на который наматывался трос, и, замерив его ширину и внутренний/внешний диаметры, попытаться рассчитать (с учётом диаметра троса) максимальную глубину, на которую мог спускаться лифт, а на деле его постиг большой облом – всё оказалось до обидного просто: шкив с канавками для тройного троса просто опускал противовес и поднимал кабину посредством червячного редуктора, приводимого в движение электродвигателем, от которого ныне осталась одна соединительно-тормозная муфта, что не оставляет шансов на проведение каких-либо расчётов. Слева виден шкив троса управления механизмом блокировки падения кабины. Шкив на удивление легко и гладко вращается до сих пор!

Привод лифта крупным планом.

Ну уровне машинного отделения ближнего лифта (глубина около десяти метров) в бетон уходят и другие трубы – на диаметрально противоположной стороне цилиндрической шахты. Как было обнаружено во время шестого посещения бункера, скрываются они там для того, чтобы показаться на поверхности в паре десятков метров поодаль в виде неких ржавых цилиндров, похожих на брошенные бочки с останками стоек, на которых когда-то крепились конуса-крыши.

Этот снимок публикуется специально для тех, кому интересно, что же есть такое многократно упоминающийся на этом сайте и его форуме костюм химзащиты "Л-1", он же "Аладдин", он же "Химза". Крайне удобная и просто необходимая штука для посещения различных подземных полостей, которые обычно бывают либо затоплены, либо труднодоступны из-за грязи и помойки, сопутствующих входу, а часто и продолжающихся на всём протяжении объекта (чего стоит одно только прохождение пары сотен метров ливневого коллектора!).

Благодаря тому, что на этот раз у нас с собой был Philips, луч которого гораздо лучше сфокусирован, а следовательно, даёт более яркое пятно света, удалось разглядеть, что кабина дальнего лифта на самом деле висит в верхней части шахты, а не лежит под водой, как казалось до сих пор. Вот и разгадка натянутых тросов!


Некоторое время спустя имел место эпизод шестой, когда в бункер впервые посетили Медведь и Bloody Mary, а saiLor впервые прошёл его полностью (и восемь месяцев спустя составил подробный план). Воскресная тусовка, начавшись в 10 утра, для одной половины состава закончилась в 17, для второй же – часов в 9 вечера. Наконец-то промерена вторая лифтовая шахта, обследован подвал здания, куда ведёт левая каменная лестница, обнаружен выход трёх вентиляционных труб на поверхность и подземный склад в заброшенном санатории "Сокольи Горы" (посмотреть не удалось – наехал какой-то пузан с собаками).

На верхней площадке северной лифтовой шахты.
Сзади – ёмкость для воды, дренажные трубы и гермостворки, ведущие к бетонным лестницам на поверхность.

Выброска

В завершение вечеринки – полторы сотни метров вдвоём с Bloody Mary по ливневому коллектору под Карла Маркса, 424 (которым оказался на деле "подземный ход с Шоколадной фабрики до Авиационного завода") с вылезаниями из забитых мусором восьмиметровых колодцев. В общем новенький Машин Л-1 в этот день отработал по полной программе! Не знаю, что подумали несколько мирных граждан, опрометчиво проходивших мимо, когда мы выползли на поверхность по колено в мокрой грязи и по уши в сухой, но виду они не подали. "А город подумал – ученья идут..."

Да, промер глубины ближней лифтовой шахты дал совершенно неутешительные результаты: в любой доступной для опускания лота точке шахты её глубина оказывалась не более полутора метров. И это при том, что свидетели утверждали, будто дна шахты не доставал ни свет фонаря в то время, когда она ещё не была затоплена, ни двадцатиметровая верёвка с грузом после. Тем не менее, это не означает, что шахта такая мелкая, а лишь взывает удивление, почему завал мусором такой ровный.

Из разговора с очевидцем уточнены подробности затопления бункера. По словам информатора, параллельно ближнему лифту вниз от затопленного ныне этажа шла служебная лестница, которая прогнила ещё лет пятнадцать назад. Когда военные оставили бункер, там, естественно, начала шариться пацанва, и кто-то на этой лестнице убился. Сразу же поступил приказ затопить шахту, для чего из котельной в неё по шлангу была пущена вода. Когда уровень воды ещё не достиг главного этажа, подачу воды прекратили, а через неделю бункер оказался затопленным целиком (за исключением П-образного этажа, находящегося выше уровня Волги). Если это правда, то тем самым подтверждается версия о том, что выходы из бункера в Систему были ранее забетонированы – иначе затопить из шланга многокилометровые тоннели было бы невозможно. Самопроизвольный подъём уровня воды можно попытаться объяснить тем, что вода, попавшая через шахту в обвалившийся ход под Волгой, подмыла обвал, и через образовавшуюся брешь в бункер хлынула речная вода. Если бетонирование было сделано на совесть, то ещё остается надежда, что Система не затоплена целиком.

На этой оптимистической ноте позвольте и закончить данный отчёт.

О следующем посещении объекта читайте здесь...


Вернуться на базу